Михо войдет в Киев без шума и пыли

Михо войдет в Киев без шума и пыли

Комментарии: 1
Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Когда Михо въедет в Киев? Публика истерзалась этим вопросом. Надо же готовиться – встречать, или наоборот прятаться, с глаз долой и от греха подальше. Для некоторых с утра повстречать Михо – плохая примета, весь день насмарку.

Однако коварный Саакашвили видимо задумал появиться в столице внезапно, выскочив как черт из табакерки.

- Я вам сказать не могу, когда Михаил Саакашвили приедет в Киев. Всю информацию смотрите в его Фейсбуке, - отрезала пресс-секретарь политика Дарья Чиж.

Конечно же, в соцсети никакие даты не указаны. Обидно, да? Пришлось по своим каналам узнавать возможную дату "входа" политика в Киев.

Обещал однокурсникам быть 19-го

Такую дату "КП" в Украине" назвали в субботу на встрече выпускников Киевского института международных отношений, который заканчивал и Михаил Саакашвили.

- Мы надеялись его увидеть на встрече. Но он был в Херсоне, - говорил "КП" в Украине" выпускник КИМО Олег Чернюк. – В общем чате Михо поздравил всех и обещал приехать 19-го сентября.

Вероятность визита в этот день подтверждается еще одним важным событием. В Печерском райсуде Киева пройдет судебное заседание по иску брата Михаила Саакашвили Давида об отмене решения о его принудительной экстрадиции из Украины. Думаем, политик захочет поддержать брата, и эпицентр страстей будет не у стен парламента, а именно у суда. 

Сам Давид, как настоящий партизан, не сознался, будет ли его брат на суде.
- Не знаю, - уверял он нас.

Полиция всегда готова

Ближайшие сторонники политика подтвердили нам - большую акцию сторонники "Движения новых сил" планируют провести аж через месяц.

- Официальный митинг состоится 17 октября, - говорит "КП" в Украине" близкий к окружению Саакашвили депутат Юрий Деревянко. – Михаил Саакашвили, пообщавшись с народом в разных областях, предъявит требования к украинским властям. По поводу 19-го сентября точно ничего сказать не могу. Акций и митингов не запланировано.

По словам Юрия Деревянко, Михаил Саакашвили намерен прежде всего "решить в Киеве бытовые вопросы". Что кроется за этой фразой, нардеп не уточнил. Может, Михо задолжал за коммуналку?

Ну а полиция, по словам ее пресс-службы, к визиту Михо всегда готова. Патрулирование в правительственном квартале усилено.

- Заявки от столичной мэрии о митингах Михаила Саакашвили мы не получали, - ответили в пресс-службе полиции. – Но, зная Саакашвили, его можно ожидать когда угодно.

Сказано

"Я решил объездить все регионы Украины, пообщаться с народом. Мы будем ездить и собирать требования. Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. Хоть я и старый революционер, но у меня нет никакого желания еще одну революцию устроить", - пояснил цель своих поездок по стране Саакашвили.

Вопрос ребром 

Почему оппозиционер перенес свой майдан?

Михаил Саакашвили неожиданно заявил, что не намерен устраивать новый майдан в столице. И тут возникает вопрос, с чего бы это один из главных апологетов новой революции против нынешней власти, стал таким миролюбивым? Ведь, на первый взгляд, его скандальный прорыв в Украину вернул его в информационное и политическое поле страны.

- Рейтинги Саакашвили и его партии пойдут вверх. Электоральные социологические опросы показывают, что половина населения не имеет партийных предпочтений. Запрос на "новых политиков" достаточно высок. Конечно, Саакашвили уже не такой и "новый". Но, с другой стороны, в ситуации "прорыва" он публично, на всю страну, проявил себя как человек абсолютно безбашенный, сметающий на своем пути любые препятствия. И этот радикализм достаточно затребован сейчас и у части украинского общества, уставшего от отсутствия желаемых перемен и резко негативно относящегося к власти вообще, к президенту - особенно. Вот этих людей Саакашвили может "перетянуть" на себя, - сообщила в своем блоге социолог Ирина Бекешкина

- Но с другой стороны, этого задела все еще недостаточно на то, чтобы рассчитывать на какие-либо ощутимые результаты. В то время, как на его страничку в Фейсбуке уже подписалось порядка одного миллиона человек, на его митинг, например, в Виннице пришло всего несколько тысяч людей. То есть триумфального возвращения Саакашвили "на белом коне" пока явно не наблюдается.  К тому же Саакашвили сейчас не может баллотироваться ни на президентских, ни участвовать в парламентских выборах, и остается зависим от других оппозиционеров, чьи рейтинги больше и стабильней.

Кстати

В Днепр политика позвали фермеры

Экс-губернатор, выступит в центре города и ответит на вопросы граждан.

Не успел экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили практически с боем прорваться в Украину через государственную границу, как планирует большой "гастрольный" тур по стране. На очереди Днепр. Пригласили Саакашвили местные фермеры, а, точнее, областная Ассоциация фермеров и частных землевладельцев.

Справка КП

За неделю Михаил Саакашвили посетил четыре города. Первым, был Львов, куда он прорвался 10 сентября. Мэр города Андрей Садовой лично встречал экс-главу Одесской ОГА. На второй день, 11 сентября, бывший президент Грузии провел вече, на которое собралось почти тысяча человек. 13-14 сентября присутствовал на книжном форуме издателей во Львове.

В Черновцы отправился вечером 14-го сентября. О своей поездке обществу не сообщал. Тогда в СМИ заговорили об исчезновении Михаила Саакашвили… В Черновцах его встречали пару сотен местных жителей.

На выходных, 16-17 сентября Михаил Саакашвили побывал в Виннице. Вместе с ним замечены депутаты Виктор Чумак, Егор Соболев и Юрий Деревянко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях