Саакашвили провел ночь в одном из самых популярных отелей Львова

Саакашвили провел ночь в одном из самых популярных отелей Львова

Комментарии: 1
Саакашвили. Фото: REUTERS

После воскресного прорыва границы экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили провел ночь  в одном из самых популярных отелей в центре Львова, находящийся  буквально в сотне метров от площади Рынок. Как сообщила ТСН, в отеле также поселились соратники Саакашвили. 

После вечерней прогулки по городу с мэром Львова Андреем Садовым  Саакашвили отправился на трапезу в ресторан. Ужин длился около часа. Пока они ели, вход в ресторацию охраняли три десятка мужчин в полной амуниции. По предварительным данным, это были ветераны батальона "Донбасс".

После Саакашвили вышел к журналистам, проведя совместно с Садовым мини-брифинг.  Где рассказал, что "прорыв на границе – это не прорыв". 

- Нет, не было никакого прорыва... Я не прошел (украинскую границу без проверки паспорта), меня взяли на руки и перевели через границу. Это сделал народ Украины... Никакой закон барыг не помеха, - заявил Саакашвили.  

 

После политик отправился спать. Во Львове он должен быть как минимум до обеда – именно на это время во Львове запланирована пресс-конференция политика.   

Пострадали 11 бойцов

По данным полиции, во время "прорыва"  пострадали пять работников патрульной полиции и шесть бойцов полка полиции особого назначения.

- Медики диагностировали у них закрытые травмы головы и грудной клетки, у одного из бойцов полка полиции особого назначения - перелом плечевой кости. Полицейским оказана медицинская помощь на месте без последующей госпитализации, - сказано на сайте Национальной полиции. 

Полиция Львовской области открыла уголовное производство из-за незаконного пересечения украинской границы. Кому именно грозит срок, Саакашвили или активистам, пока не уточняется.

В ТЕМУ 

Пока Саакашвили пил кофе во Львое, журналистов, да и не только, заинтересовал вопрос - почему пограничники не применили оружие, чтобы остановить незаконное пересечение границы. Ответ на него дал пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян

- Почему пограничники не использовали оружие? Отвечаю: пограничники получили приказ не применять оружие и средства физического воздействия, ведь проходила "мирная акция", - написал он в "Фейсбуке".

В приказе 21.10.2003 №200 сказано, что нападение - это "насильственные действия или угроза совершения насильственных действий в отношении пограничников в связи с их служебной деятельностью или по результатам служебной деятельности, совершаемые скрыто или открыто (причинение телесных повреждений, отнятие оружия, связывания, убийство и т.д.)".

В инструкции указано, что "решение об использовании мер физического воздействия, их вид и интенсивность использования принимается каждым пограничником самостоятельно, исходя из сложившейся ситуации".

В ЭТО ВРЕМЯ

Посла Украины вызвали в МИД Польши по "делу Саакашвили" 

Посол Украины в Польше был вызван в польский МИД для дачи объяснений по "делу Саакашвили". Как сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на ряд польских СМИ, об этом заявил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

По мнению депутата,  украинская власть "не имела законных оснований для запрета въезда в Украину Саакашвили".

- Мы считаем, что это противоречило бы всем европейским стандартам, которые обязалась соблюдать Украина соответственно договору об Ассоциации с ЕС, - отметил Сариуш-Вольский.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях