На фоне вспышки насилия лидер Мьянмы отказалась от выступления в ООН

На фоне вспышки насилия лидер Мьянмы отказалась от выступления в ООН [фото]

Анджелина Джоли в гостях у Аун Сан Су Чжи в Мьянме в 2015 году. Фото: euronews.com

Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи, фактически являющаяся политическим лидером страны, отказалась от участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщило агентство "Синьхуа", передает ТАСС.

Вместо Аун Сан Су Чжи, которая является Лауреатом Нобелевской премии мира 1991 года, от Мьянмы 20 сентября в Нью-Йорке выступит вице-президент Генри Ван Тхи.

Ранее Аун Сан Су Чжи подверглась критике со стороны мирового сообщества после обострения ситуации в штате Ракхайн. В результате вспышки насилия в конце августа там погибли более 400 человек, около 300 тысяч представителей народности рохинджа бежали в Бангладеш.

Сама Аун Сан Су Чжи заявила о "массовой дезинформации" касательно событий в республике. По ее словам, СМИ растиражировано большое количество поддельных фотографий, сделанных за пределами Мьянмы. По ее мнению, это было сделано в интересах "террористов".

Ранее ООН призвала к урегулированию конфликта в Мьянме. В марте 2017 года было принято решение создать комиссию по установлению фактов происходящего с рохинджа, но Мьянма отказалась пустить к себе международных инспекторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такие рохинджа и почему в Мьянме снова массово убивают мусульман

Конфликт между мусульманами и буддистами начался еще со времен Второй мировой войны. Формально операцию против рохинджа начали в ответ на нападения на полицейские посты. Силовики Мьянмы и представители народности рохинджа обвиняют друг друга в жестокости. По данным военных Мьянмы, в столкновениях последних дней погибли почти 400 человек, большинство из них — боевики-рохинджа. Сами беженцы заявляют, что силовики нападали на мусульман, жгли их дома и изгоняли из штата Ракхайн.

Мьянма и рохинджа: почему буддисты и мусульмане убивают друг друга?

В Мьянме действует ультраправая военизированная "Организация 969", цель которой выгнать всех мусульман-рохинджа с территории страны. Ее лидера - буддистского монаха Ашина Виратху называют "бирманским Бин Ладеном".

Востоковед Сергей Шергин – о событиях в Мьянме: "Война – это тоже форма бизнеса"

- А что же мировое сообщество? Хладнокровно наблюдает. 

- Мировое сообщество решительно не вмешалось в дела Мьянмы, поскольку не ясен формат конфликта, его структура и движущие силы. Кто там главный, с кем договариваться? Мы являемся свидетелями начальной фазы конфликта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях