Это  косвенная война  с Россией: почему Штаты не дают Украине оружие

Это "косвенная война" с Россией: почему Штаты не дают Украине оружие

Комментарии: 9
Конгресс США. Фото: REUTERS

США готовятся к изменению тактики в отношении Украины и России. Об этом свидетельствует риторика, которая звучит из-за океана после переговоров спецпредставителя США Курта Волкера с помощником президента России Владислава Суркова, а затем его визита в Украину совместно с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

"КП в Украине" выяснила, в чем может заключаться новая формула разрешения военного конфликта на Донбассе.

Оружие для принуждения к миру

Все участники "Нормандского формата" и США уверены, что альтернативы мирному урегулированию конфликта на Донбассе не существует. Переходить на язык оружия не стоит, иначе есть риск расширения географии боевых действий. В то же время в США намекнули, что готовы предоставить летальное оружие (см. Сказано). Пентагон и Госдеп советуют Белому дому подписать соответствующий указ. Речь идет о предоставлении Украине "Джавелин" (переносной ракетный комплекс) на сумму 50 миллионов долларов.

- Предоставление Украине летального оружия будет способствовать сдерживанию агрессии России и поможет урегулировать конфликт на Донбассе. Другими словами, предоставление оборонного летального оружия Украине не противоречит мирному решению этого конфликта - это важно для его достижения. Пока сохраняется статус-кво, у России нет причин менять свое поведение, и мы должны ожидать больше насилия и смерти, - заявил председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джон Маккейн.

О том, что американские "Джавелин" помогут реализации "минских договоренностей" уверен и экс-замгенсека НАТО Александр Вершбоу. По его мнению, чем сильнее в военном плане будет Украине, тем сильнее станут ее позиции в переговорном процессе.

- Сейчас у них (России, авт.) одностороннее преимущество потому что они могут атаковать украинские силы безнаказанно, используя ракеты и артиллерию…Это оружие не направлено на предоставление Украине возможности достичь военной победы. Оно поставит стороны в равные условия с тем, чтобы улучшить шансы на достижение решения в рамках Минских договоренностей, - озвучил свою позицию в интервью изданию DW Вершбоу.

Дать денег и наблюдать со стороны

Дискуссия относительно того, нужно ли США ввязываться в украино-российский конфликт, предоставляя Киеву "Джавелин", выплеснулась на страницах ведущего американского издания New York Times. Много шуму наделала статья научного сотрудника Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона Майкла Кофмана. Он призывает Трампа не предоставлять Украине летальное оружие.

- Это приведет к косвенной войне с Москвой, в которой Вашингтон не готов победить,  убежден Кофман. - В то время, как вооружение Киева может выглядеть легкой политической победой, это может быть плохой политикой.

Эксперт, ссылаясь на мнение командующего войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, уверяет, что предоставление летального оружия Украине "в стратегическом смысле не изменит ситуацию к лучшему". Десяток-другой "Джавелин" не помогут. Кофман считает, что США лучше Украине дать денег – 50 миллионов долларов и оставаться сторонним наблюдателем- миротворцем.

- Имея в своем распоряжении 50 миллионов долларов, на которые украинское правительство может вооружить только небольшую часть своей армии комплексами "Джавелин", Киев может приобрести у других стран гораздо больше сходного по своим характеристикам оружия или даже произвести свое собственное, - пишет Кофман.

Немало украинских влиятельных политиков соглашаются с этим тезисом американского эксперта.

- Если по-честному, то американские "Джавелин" нужны нам исключительно как сигнал мощной поддержки США. В военном плане – лучше получить от Вашингтона деньги. Один "Джавелин" обойдется в 130-150 тысяч долларов. То есть, мы можем рассчитывать только на 350 американских ПТРК. За эти же деньги можно закупить в восемь раз больше отечественных "Скифов", которые ничем не хуже "Джавелин", - сказал "КП в Украине" один из народных депутатов.

СКАЗАНО

"Если говорить об оборонно-летальном вооружении, – мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, учитывая то, что я увидел и о чем узнал, я буду, конечно, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления", - министр обороны США Джеймс Мэттис во время визита в Украину, заявляя о возможности предоставления Украине летального оружия.

СПРАВКА КП

По состоянию на сегодняшний день военная помощь США заключается в предоставлении Украине нелетального оружия. В основном украинская армия получила из-за океана: беспилотники RQ-11B Raven, бронированные авто Humvee, контрбатарейные радары.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему вновь заговорили о членстве в НАТО?

Практически одновременно президент Петр Порошенко и спецпредставитель США по украинскому вопросу Курт Волкер заявили о перспективах Украины относительно членства в НАТО. Порошенко в День Независимости уверил, что страна не сойдет с пути к Североатлантическому Альянсу. На следующий день в интервью FT Волкер парировал, что "Я очень уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть".

Такая полярность заявлений, по мнению украинских политологов, может объясняться объективными и субъективными факторами. Объективный - НАТО не принимает в свои ряды страны с неразрешенными территориальными конфликтами.  Субъективный – тема НАТО вновь стала разменной монетой в переговорах по Донбассу. Представители международной коалиции в поддержку Украины будут настаивать, чтобы официальный Киев во усмирение России отказался (приглушил) натовскую риторику.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ермак рассказал, как пресек попытки Гео Лероса устроить на должность замминистра  человека из прошлой власти
Ермак рассказал, как пресек попытки Гео Лероса устроить на должность замминистра "человека из прошлой власти" [видео, дополняется] 47

Глава Офиса президента прокомментировал появление "пленок Лероса".

Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации
Зеленский настаивает на создании комфортных условий для людей на обсервации 180

Определен список из 61 отеля, которые готовы принять украинцев на двухнедельный карантин.

Рада может собраться на заседание на следующей неделе
Рада может собраться на заседание на следующей неделе 91

Комитеты, скорее всего, будут работать в режиме видеоконференций.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подрос [инфографика] 1659

Гривна взбодрилась в предвкушении программы МВФ?

Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом
Евросоюз выделит Украине 80 миллионов евро на борьбу с коронавирусом 209 2

Всего предусмотрено 140 миллионов евро для 6 стран.

Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар
Гривну готовят к девальвации: когда курс будет 29,5 грн за доллар 4030

Кабмин изменил макроэкономический прогноз – среднеговодовой курс гривны резко понижен.

Общество

ФАКТ. Украинские футболисты выбирают  Космолот
ФАКТ. Украинские футболисты выбирают "Космолот"

В Ивано-Франковске только родившая ребенка женщина скончалась от пневмонии
В Ивано-Франковске только родившая ребенка женщина скончалась от пневмонии 135

Результатов на коронавирус так и не дождались.

Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живи они в наше время
Юлий Цезарь, Мона Лиза и Клеопатра: как бы выглядели исторические личности живи они в наше время [фото] 3

Дизайнер Бекка Саладин - большая поклонница истории - решила совместить хобби и профессию и запустила в инстаграме блог, где с помощью фотошопа воссоздает внешность знаменитых людей из прошлого.