После встречи с Порошенко глава Пентагона раскрыл цель визита в Украину

После встречи с Порошенко глава Пентагона раскрыл цель визита в Украину [фото]

Комментарии: 2
Порошенко и Мэттис провели встречу сразу после военного парада. Фото: REUTERS

Петр Порошенко и Джеймс Мэттис провели брифинг по итогам совместной встречи в Киеве, его транслировали украинские телеканалы.

Президент Украины поблагодарил главу Пентагона за то, что он сдержал обещание, данное во время встречи в Вашингтоне, и прибыл с визитом. По его словам, ключевой темой встречи в Администрации президента стало противодействие агрессии России, также Порошенко рассказал Мэттису о ситуации на Донбассе.

- Если Москва хочет принять логику, которой придерживаются участники нормандского формата, она должна приостановить огонь и поставку оружия, вывести регулярные войска, дать свободный доступ международным наблюдателям ОБСЕ на всю территорию Донбасса, а также разблокировать процесс освобождения заложников, - сказал Порошенко.

Президент добавил, что они с Мэттисом "обменялись мнениями" про усиление миротворческой миссии ООН, также Порошенко заявил, что Украина поддержала решение Трампа отправить больше военных в Афганистан.

Встреча прошла в Администрации президента.
Встреча прошла в Администрации президента. Фото: REUTERS

Глава Пентагона, в свою очередь, сказал, что ощутил в Украине "свежий воздух независимости и свободы", и выразил свою поддержку.

- Мы не примем аннексии Крыма и подрывание Россией международных границ. Украина выполнила все условия, к сожалению, Россия - нет. США будет и далее давить, пока Россия не пойдет правильным путем, - заявил Джеймс Мэттис.

Глава Пентагона добавил, что прибыл в Украину, чтобы лучше понять ситуацию, и "увереннее выступать в поддержку". Отвечая на вопрос журналистов о летальном оружии, он отметил, что США и так оказывают мощную поддержку Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях