Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол

Картины Айвазовского из Музейного фонда Украины будет искать Интерпол

Комментарии: 2
«Лунная ночь» Айвазовского. Фото: pr.ua

Международная организация уголовной полиции займется розыском 52 картин из Музейного фонда Украины. Это произведения художников 18-19 века, сообщили 17 августа в пресс-службе Крыма.

Прокуратура отмечает, что картины незаконно передали в художественный музей в Симферополе в марте 2014 года. Среди них "Лунная ночь" Ивана Айвазовского, "Дорога в лесу" Ивана Шишкина и "Болото" Исаака Левитана.

Общая стоимость всех картин на момент передачи – более 1,3 миллиона долларов. Полиция Крыма передала Интерполу фотоснимки произведений.

В конце июля украинские СМИ со ссылкой на крымскую прокуратуру сообщили, что чиновники из Мариуполя могли быть причастны к вывозу картин в Эрмитаж и Третьяковскую галерею.

Шедевры должны были выставляться в Мариуполе с февраля по май 2014 года в рамках выставки "Русское и украинское искусство XVIII – нач. ХХ века", но из-за "референдума" договор преждевременно расторгли и картины вернулись на полуостров.

Более года назад, в июне 2016-го, сообщалось, что Россия за 228 тысяч долларов продала на лондонском аукционе Christie’s "Кораблекрушение" Айвазовского из Феодосийской галереи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Cкифское золото могут вернуть Украине в конце 2017 года

Польша требует от России вернуть картины, вывезенные советской армией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях