21 сентября
Загрузить еще

Польша требует от России вернуть картины, вывезенные советской армией

Польша требует от России вернуть картины, вывезенные советской армией
Фото: «Мадонна с младенцем и попугаем в пейзаже» висит в музее имени Пушкина. Фото: tury.ru

В российских музеях до сих пор находятся картины, вывезенные из Польши солдатами Красной Армии. Самой ценной из них является картина XVI века "Мадонна с младенцем и попугаем в пейзаже" неизвестного нидерландского художника.

До Второй мировой войны картина находилась в музее истории искусств в городе Лодзи. Сейчас она входит в собрание музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Также Польша хочет вернуть картину "Портрет Иоганна Шварцвальда" Ганса Гольбейна Младшего из собрания в Гданьске и коллекцию с работами Рембрандта, Дюрера и Гольбейна, пишет польское издание Rzeczpospolita. 

По данным журналистов Москва не идет на контакт и обращает внимание на то, что картины были вывезены с территорий, которые на тот момент принадлежали Германии, а не Польше (речь о Восточной Пруссии). Все произведения Польша оценила в 20 миллионов долларов.

Ранее журналисты Guardian сообщали, что сын группенфюрера СС и губернатора Кракова и Галиции Отто Вехтера вернул Польше три картины. Их вывезли из Национального музея в 1939 году для украшения Дворца Потоцких, где располагалась краковская штаб-квартира СС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скифское золото могут вернуть Украине в конце 2017 года

"Скифское золото" может вернуться из Нидерландов в Украину в конце 2017 года. Крымские музеи подали  апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции.