18 июня
Загрузить еще

Россия за $228 тысяч продала картину Айвазовского из Феодосийской галереи

Россия за $228 тысяч продала картину Айвазовского из Феодосийской галереи
Фото: Фото: Википедия

Украинские парламентарии негодуют. 6 июня в Лондоне на "русских торгах" аукционного дома Christie’s была продана картина "Кораблекрушение" Ивана Айвазовского, которая хранилась в Феодосийской галерее в Крыму. Полотно ушло с молотка за $228,2 тысячи.

- Россия нагло распродает награбленное на оккупированных территориях имущество Украины. Делает это открыто через международные аукционы, а украинская власть молчит, - негодует народный депутат Елена Сотник.

Парламентарий призвала Министерство юстиции в ближайшее время обратиться в международные судебные инстанции и вернуть картину.

- Необходимо требовать признать недействительной продажу работы Айвазовского, которая находилась на балансе музея г. Феодосия, а де-юре принадлежала Украине. Вытребовать картину с незаконного владения и вернуть в Украину. И такие иски должны быть поданы по всем предметам искусства, которые принадлежат Украине, но были захвачены оккупантом, - убеждена Сотник.

По мнению народного депутата, шансы отсудить картину высоки. Ведь все предметы, которые выставляются на аукцион, должны иметь подтверждения титула собственника. А качество документом России весьма спорно.