29 ноября
Загрузить еще

Эксперт: В Украине воевать с кумовством в политике и власти – бесполезно!

Эксперт: В Украине воевать с кумовством в политике и власти – бесполезно!
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Закон "О морализации политической жизни" отныне запрещает трудоустраивать в парламенте членов семьей французских депутатов и устанавливает новую систему расходов парламентариев.

Толчком для принятия этого закона стал скандал во время президентской избирательной кампании с одним из кандидатов на пост президента Франции Франсуа Фийоном. По данным французских СМИ, члены его семьи, вероятно, были трудоустроены за государственный счет, а на самом деле не работали.

Это привело к тому, что Фийон, который на тот момент обладал наивысшим рейтингом, был дискредитирован и проиграл избирательную кампанию. А ее победитель Эммануэль Макрон пообещал принять соответствующий закон, и это обещание выполнил французский парламент. Хотя справедливости ради, нужно отметить, что масштабы непотизма (или кумовства) во французском парламенте несопоставимы с тем, что наблюдается в украинской власти.  

В Верховной Раде было сделано несколько попыток провести закон, который запрещал бы народным депутатам и чиновникам устраивать своих родственников на прибыльные и хлебные должности. Так, например, в бытность президентом Виктора Ющенко, который был очень широко известен своими многочисленными кумовьями, в парламенте были попытки зарегистрировать закон о запрете непотизма. И сейчас, например, закон о госслужбе запрещает чиновникам устраивать на работу своих родственников.

Что же касается парламента, то здесь таких ограничений нет, поэтому украинские депутаты не стесняются устраивать  родных и близких своими же помощниками. 

Так, например, помощниками депутата Михаила Ланьо работают его дети - сын Михаил и дочь Павла-Николетта. Сам депутат однажды заявил, что не видит в этом ничего предосудительного.

Депутат Владимир Парасюк сделал своим помощником–консультантом родную сестру – Ирину Голубь.

У депутата Дмитрия Святаша в помощники зачислены Святаш Анжелика Левоновна и Святаш Владимир. Нардепу Игорю Шкире также помогают двое близких родственников - сын Дмитрий и некто Дина Юрьевна Шкиря. А у внефракционного депутата Александра Фельдмана в помощниках числятся его отец -  80-летний Борис Яковлевич и сын Александр. 

Кроме них в парламенте есть еще с десяток депутатов, которые устроили своих родственников своими же помощниками. Но, они, как правило, являются помощниками на общественных началах и не получают зарплату. Но и это никак не уменьшает значимость "корочки" помощника, которая дает ее владельцам неплохие бонусы в решении разнообразных вопросов.

Также корочки помощников депутатов получили и родственники действующих и бывших высокопоставленных чиновников. Например, сын нынешнего вице-премьера Геннадия Зубко - Сергей, работает помощником депутата из БПП Андрея Павелко. А депутат Андрей Деркач взял в помощники сына бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко Вячеслава.

Кстати, наблюдается и обратный процесс трудоустройства родственников нардепов в государственные структуры. Родная сестра нынешнего спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия Елена назначена заместителем начальника Главного управления ГФС (налоговой) во Львовской области.

Сын влиятельного депутата от Народного фронта Сергея Пашинского Антон был назначен руководителем департамента предприятия “Спецтехноэкспорт”, которое занимается военными контрактами Украины. А сам Сергей Пашинский является главой наблюдательного совета "Укроборонпрома". По этому поводу он заявил, что не видит ничего странного в таком назначении и со своей политической деятельностью это никак не связывает.

А вот сын бывшего генпрокурора Виталия Яремы Валерий возглавляет Департамент регистрации имущественных прав на недвижимость в Государственной регистрационной службе.

А как у них

Было бы неправильно полагать, что кумовство развито только в Украине. Так, например, в США уже давно действует Закон о борьбе с непотизмом, который запрещает американским федеральным чиновникам нанимать родственников на работу. Но это не помешало Дональду Трампу назначить своим советником своего зятя Джареда Кушнера.

Мнение эксперта

- В Украине победить непотизм, или как мы говорим, "кумовство" в политике и власти невозможно по двум причинам. Первая – ментальная, то есть "кумовство" - это глубочайшая и народная традиция. Доверие к родственникам, куму в Украине намного сильнее, чем в других странах. Вот в России почему-то непотизм, то есть пристраивание своих родственников на хлебные места - есть, а кумовства, то есть восприятия кума как близкого родственника – нет. Это чисто наш феномен, это "наше все" и глубочайшая народная традиция.

А вторая причина заключается в том, что у украинцев очень высокий уровень недоверия не только к власти и политикам, но и друг к другу. Социологи так и говорят, что украинцы – одна из самых недоверчивых наций в Европе. И в этих условиях, когда не доверяют власти, политикам, государственным институтам, единственным близким человеком становится родственник. И это проявляется в политике и власти. Кстати, в народном сознании кумовство не очень-то сильно и осуждается. Ведь у всех есть кумовья. Так что бороться с этим явлением в Украине бесполезно!

Новости по теме: Политика Франция