Выстрел  Трампа по Украине оказался громким, но холостым

"Выстрел" Трампа по Украине оказался громким, но холостым

Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Отчаянная попытка Дональда Трампа перенаправить общественное мнение внутри США с обвинений в чрезмерных контактах его окружения с представителями России на другое направление не принесла успеха. Его заявление о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году не было всерьез воспринято даже у него на родине.   

"Никаких доказательств"

Посольство Украины в США опровергло заявление Трампа, а в самой Америке оно было мягко названо "поверхностным". Влиятельное американское издание "The Washington Post" написало, что несмотря на то, что истории о вмешательстве России и Украины в выборы в США в 2016 году кажутся похожими, это сравнение после ознакомления с фактами разваливается.

Газета пишет, что в деле вмешательства России американские спецслужбы обнаружили, что Владимир Путин инициировал незаконные хакерские атаки и похищение информации с целью вмешаться в выборы в США и подорвать демократическую систему. А вот доказательств того, что участники предвыборной кампании Клинтон имели контакты с украинским правительством, нет.

"The Washington Post" сообщает, что американка украинского происхождения Александра Чалупа, которая якобы собирала в украинском посольстве компромат на советника Трампа Пола Манафорта,делала это самостоятельно, а не под руководством Демократической партии. А сведения о выплатах Манафорту в книге "черной бухгалтерии" Партии регионов были частью законного   расследования в Украине.

Украинский депутат Сергей Лещенко, который первым обнародовал информацию о причастности Манафорта к "черной кассе" Партии регионов, также заявил, что Украина никак не могла вмешиваться в избирательную кампанию в США.

"Все заявления были публичны. Уголовное дело до сих пор не закрыто – расследуется. Кроме того, сам Манафорт подтвердил, что получал деньги. Это попытка сместить акценты в расследовании дела о вмешательстве России в президентскую избирательную кампанию в США, не более", - заявил Лещенко в комментарии "КП в Украине".

"The Washington Post" также обращает внимание на одно фундаментальное отличие, которое заключается в том, что Украина считается союзником США, а Россия - противником.

Вето не поможет

Есть и практические доказательства того, что Трампу не удалось убедить политический истеблишмент США в вине Украины и отвлечь внимание от российского направления.

Палата представителей Конгресса США, несмотря на критику со стороны самого Трампа, большинством голосов поддержала новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи. Если их в целом поддержит Сенат, то они станут самыми масштабными с начала 2014 года.

Этот документ предусматривает возможность введения санкций против государственных предприятий России, осуществляющих операции в металлургической и горнодобывающей отраслях и на железнодорожном транспорте, и усиливает секторальные санкции в отношении российского финансового сектора и энергетики.

Но самое главное - этим законопроектом американские парламентарии четко определили, что политика США состоит в поддержке Украины, восстановлении ее суверенитета и территориальной целостности и осуждении действий России.

Документ о санкциях предусматривает предоставление помощи по реформированию энергетического сектора Украины и продолжение противодействия реализации российского проекта газопровода "Северный поток-2". В документе есть новое положение, по которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса. А результаты первого голосования в Палате представителей показывают, что вето Трампа будет легко преодолено в Сенате.

Более того, проект закона предусматривает создание "Фонда для противодействия российскому влиянию", на что будет выделено 250 миллионов долларов в 2018-2019 годах. То есть Трампу никак не удалось убедить соотечественников в вине Украины. 

Что пишут западные СМИ

"The Christian Science Monitor"

"Республиканцы, и демократы, по-видимому, твердо решили сдерживать Россию, даже если это значит, что придется перечить президенту. Отношение к России на Капитолийском холме - беспрецедентно враждебное, что объясняется негодованием по поводу вмешательства России в выборы".

"Демократы заняли более "ястребиную" позицию и высказываются громогласнее, требуя от Конгресса, где большинство принадлежит республиканцам, расширить надзор над отношениями администрации Трампа с Россией".

"The Washington Post"

"Стало чересчур очевидным, что Трампу нельзя доверять защиту жизненно важных интересов США перед лицом неотступной российской агрессии. Он не проявил заинтересованности в том, чтобы остановить российские кибератаки. Как кажется, он готов пойти на крупные уступки Путину просто так".

"Financial Times"

"Сдерживая полномочия Трампа при прямом взаимодействии с Москвой, американские конгрессмены фактически заявляют, что с учетом национальных интересов ему это доверять нельзя. Это унижение для Трампа, но и неудача для Путина. Если российский президент и в самом деле организовал вмешательство в выборы США, то оно не приносит запланированных плодов. Поскольку Трамп не берет на себя инициативу, у Конгресса есть полное право на защиту демократических институтов".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях