21 сентября
Загрузить еще

Катар и США договорились о борьбе с финансированием терроризма

Катар и США договорились о борьбе с финансированием терроризма
Фото: Фото: Doha News

США и Катар заключили меморандум взаимопонимания о борьбе с финансированием терроризма. Документ подписали во время визита Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в столицу Катара. Об этом сообщили DW.

Советник Госсекретаря Роберт Хэммонд назвал данный документ "обнадеживающим шагом вперед".

Помимо этого у Тиллерсона запланирована встреча с представителями четырех стран, которые объявили блокаду. Переговоры запланированы на 12 июля и пройдут в Саудовской Аравии.

Ранее несколько стран Персидского залива объявили бойкот Катару. Причина - Катар заплатил почти один миллиард долларов странам и организациям исламских фундаменталистов, которых напрямую связывают с террористами. 

В связи с блокадой Катара некоторые страны решили оказать ему поддержку. Например, Турция заявила, что не будет разрывать дипломатические отношения с государством, а Иран направил в Катар пять самолетов гуманитарки

По мнению арабиста Сергея Гуцало, кризис в персидском заливе может закончится дворцовым переворотом. В интервью он сказал, что рассчитывать на истощение Катара не стоит - она одна из самых богатейших мира, но страны вокруг нее могут устроить мусульманский заговор. 

В ТЕМУ

Катар потребует компенсацию за блокаду

Правительство Катара будет требовать компенсации за нанесение убытков своим компаниям в результате блокады, которая поддерживается четырьмя арабскими странами. С таким заявлением выступил катарский прокурор Али Аль Марри.

Новости по теме: Катар терроризм