Турция поддержала Катар в дипломатическом конфликте

Турция поддержала Катар в дипломатическом конфликте

Столица Катара Доха. Фото: REUTERS/Stringer

Турция не будет разрывать дипломатические отношения с Катаром, несмотря на изоляцию этого эмирата странами Персидского залива. Об этом сообщила "Европейская правда" со ссылкой на турецкое издание Anadolu, 7 июня. 

По словам президента Турции Раджепа Таипа Эрдогана, изоляция и санкции в отношении Катара не помогут ни одной стране региона справится с вызовами безопасности. По данным турецких СМИ, Эрдоган пытается снизить напряжения между Катаром и странами, которые разорвали с ним дипломатические отношения. 

- В это время мы нуждаемся в солидарности и сотрудничестве больше, чем когда-либо. Эти санкции не принесут ничего хорошего ни для одной страны в регионе, - сказал он. 

Эрдоган якобы накануне говорил по телефону с королем Бахрейна Хамадом бин Иса аль-Халифа, королем Иордании Абдалла II, премьер-министром Ливана Саадом Харири несколькими другими главами арабских, европейских и азиатских стран. Темой обсуждения был Катар.

Тем временем уже девять стран объявили, что разрывают дипломатические отношения с Катаром: Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Ливия, Йемен, Мальдивская Республика, Маврикий, Мавритания. Иордания при этом сокращает свой дипломатический штат в эмирате. 

Катар - маленькое государство с населением немногим более двух миллионов человек. Занимает первое место в мире по ВВП на душу населения. Основной источник дохода -экспорт нефти. Несмотря на богатство и высокий уровень жизни, сильно зависит от соседей, от которых импортирует  продукты питания и воду. Несколько стран объявили морскую блокаду Катара, что может привести к гуманитарному кризису. 

КСТАТИ

СМИ увидели "российский след" в катарском кризисе

За взломом катарского информационного агенства стояли российские хакеры. Так считают агенты ФБР, которые были приглашены в Доху для поведения расследования.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кризис в Катаре: пострадают США, выиграет Россия?

На Ближнем Востоке возник новый очаг напряженности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях