Почему суды отпускают на свободу подозреваемых в коррупции

Почему суды отпускают на свободу подозреваемых в коррупции

Комментарии: 1
Почему суды отпускают на свободу подозреваемых в коррупции. Фото: Оскар Янсонс

Народный восторг от задержания более двух десятков налоговиков времен Януковича сменился разочарованием. И зачем было напрягать спецназ, гонять по Украине вертолеты, если всех, кого брали в наручники, суды отпускают? События 24 марта уже окрестили "налоговым авиашоу" и скептики пророчат, что это начало развала громкого дела.

Один прокол уже вероятен

Спецоперация с авиацией чудесным образом совпала с отчетом Юрия Луценко перед Верховной Радой, добавив генеральному прокурору козырей.

- Эта показуха и эти вертолеты – явный перебор, - считает бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. – Но само дело реальное. Его открывали в апреле 2014 года, когда я еще возглавлял Главное следственное управление ГПУ. Почему расследование так затянулось, не могу сказать.

Напомним, задержаны бывшие руководители налоговых служб в 15 областях  Украины. Им инкриминируют создание так называемых "налоговых площадок". Это организация фирм с признаками фиктивности, которые либо имели  иммунитет от проверок либо получали налоговые льготы или возможность незаконно возвращать НДС. Одним словом. надувать государство. Общий ущерб бюджету, согласно официальной информации, составил 97 миллиардов гривен.

- Прокуратуре будет честь и хвала, если расследование велось эффективно и получит такую же оценку суда, - говорит Алексей Баганец. – Главное, чтобы все следственно-оперативные действия основывались на требованиях закона.

А один прокол уже вероятен. Согласно 208 статье УПК, без санкции следственного судьи человека можно задержать на месте преступления, при попытке бегства, если на него укажет потерпевший либо если он нарушил условия меры пресечения.  А были ли санкции на 25 экс-налоговиков, военный Матиос с Аваковым на брифинге умолчали.

Что мог сказать Насиров

Анатолий Матиос неожиданно воспел подвиг Романа Насирова, который сам сейчас находится под следствием по коррупционному делу. Дескать, если бы не он, не было этих массовых разоблачений и задержаний.

- Основания для расследования "налоговых площадок" были и в 2014-м, - отмечает Алексей Баганец. – Сомневаюсь, что Насиров мог дать какие-то ценные показания. Он не работал в то время в налоговой и не участвовал в тех схемах. Кое что, конечно, перешло в наше время, но тогда были свои особенности.

В соцсетях живо обсуждают, что теперь Насирову можно не опасаться за будущее. Его делом занимается НАБУ. И ГПУ, имеющая свое влияние на суд, поспособствует, чтобы конкурент сел в лужу. Но и прокуратура может в ней оказаться, считают некоторые юристы.

- Мой подзащитный пришёл в ГПУ за обвинительным актом по делу, которое военная прокуратура год вела, и ему вместе с обвинительным вручили новое подозрение. – написал в "Фейсбук" адвокат Игорь Черезов. - Подозрения наштамповали на всех, кто работал руководителями в налоговой во времена "злочинной влади"… Если подозрение у всех такое же, как у нашего подзащитного, все получат оправдательный приговор и могут смело вернуться на работу.

Почему не сажают в тюрьму

Народ возмущается, зачем всех задержанных нужно было свозить бесплатно в Киев на дорогих вертолетах, чтобы они тут же вернулись домой. Затем, разъясняет Алексей Баганец, что мера пресечения избирает по месту нахождения органа, который ведет следствие. В данном случае – это военная прокуратура, которая в столице. А вот в том, что экс-чиновники гуськом не пошли в Лукьяновское СИЗО, нет ни ее, ни суда вины.

Уголовно процессуальный кодекс гласит, что по ненасильственным преступлениям обязательна альтернатива аресту. Избирая ее, суд учитывает ряд факторов, в том числе, степень участия в преступлении. Если оно не велико, фигуранта могут отпустить под личное обязательство не покидать пределы города или страны и послушно являться к следователям. Когда птица крупного полета, обычно назначается залог.

Если подозреваемый сбежит, то объявляется в розыск, а денежки уходят в бюджет. Если выслушает обвинительный приговор, залог по решению суда могут обратить в компенсацию ущерба.

Эта европейская практика давно возмущает депутатов, специализирующихся на антикоррупционных лозунгах. Вот и сейчас после "налогового шоу" зазвучали призывы срочно принять изменения в УПК.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.