Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде

Топ-10 цитат Луценко во время его отчета в Верховной Раде

Комментарии: 3
Юрий Луценко отчитался в Верховной Раде за года работы в должности генерального прокурор Украины. фото: Олег Терещенко

24 мая народные депутаты заслушали отчет генпрокурора Юрия Луценко. Глава ГПУ выступал с парламентской трибуны около двух часов. Подготовился хорошо: о достижениях рапортовал без заминки и долго, от каверзных вопросов депутатов отбивался достаточно легко.

"КП в Украине" собрала главные цитаты- достижения Луценко, которые он озвучил в Верховной Раде.

О самом большом достижении на посту главы ГПУ:

"Самым большим своим достижением на посту генерального прокурора я считаю завершение расследования и начало суда над бывшим президентом Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене. Янукович был самым большим злом для украинского народа. И я докажу, чтобы это зло было наказано... Могу также проинформировать, что дело по предъявлению обвинительного акта Януковичу и Захарченко за организацию бесчинств на Майдане против мирных демонстрантов будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о государственной измене Януковича".

О проверке е-деклараций народных депутатов:

"Мы вместе с Государственной фискальной службой уже проверили и 35 присутствующих в зале уже могут спать спокойно: их декларации соответствуют всем документам. В отношении нескольких десятков народных депутатов проходит проверка ГФС…А народный депутат Геннадий Бобов согласен с этим уведомлением (о подозрении в неуплате налогов, авт.) и готов оплатить в госказну более $1млн неуплаченных налогов и я считаю это прекрасный пример очищения Верховной Рады".

О борьбе с коррупционерами:

"Коррупция в нынешней власти, это, в принципе, подследственность НАБУ, но мы не могли оставаться наблюдателями в этой борьбе. За год мы передали в суд 1191 дел о коррупционных правонарушениях. В переводе на человеческий язык, каждый день мы задерживали трех взяточников".

О расследовании "дел Майдана":

"С начала расследования майдановских производств правоохранительными органами направлены в суд 147 обвинительных актов против 228 лиц. В настоящее время в этой категории майдановских дел уже осуждены 42 человека".

Об организаторах беспорядков в Днепре 9 мая:

"Теперь мы точно знаем, кто организовывал и инструктировал этих "титушек". И, господин руководитель "Оппозиционного блока", у меня плохие новости: они все инструктировались, организовывались и финансировались в вашем штабе в Днепропетровской области Лично господином Вилкулом и господином Колесником".

Об возвращенных в госбюджет деньгах:

"Деятельность новой прокуратуры за последний год приносила Украине ежедневно 142 миллионов гривен. Каждый день прокуратура возвращала государству 200 га земли, незаконно выведенных из государственной собственности".

Об ошибке в расследовании "дела Шеремета":

"Относительно убийства господина Шеретмета следствие ведет Национальная полиция, мы также туда выделили лучших прокуроров. Вынужден признать, что в этом следствии была допущена ошибка. Конкретная ошибка в том, что изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одна – и, как оказалось, самая важная камера – не была изъята, и это все это время не давало очень важной информации следствию".

Об очищении прокуратуры:

"В декабре прошлого года специально созданной комиссией, в которой шесть из семи должностей заняли представители общественных организаций, в открытом конкурсе избрали нового руководителя и работников Генеральной инспекции ГПУ, которая должна вычищать грязь, предателей и коррупционеров из этого ведомства. За непродолжительное время, с января функционирования, усилиями Генинспекции уже уволены 46 прокуроров за недобропорядочность, а также недостоверные данные в е-декларациях".

О взятках в прокуратуре:

"Следователь Кировоградской прокуратуры отказался от взятки в размере $35 тысяч, военный прокурор Львовского гарнизона отказался от взятки в $40 тыс, военный прокурор Южного региона - от взятки в $55 тысяч, а следователь генеральной прокуратуры, который выехал с оккупированной территории Луганской области, отказался от взятки в $200 тысяч".

О том, что ему мешает работать:

"Мне мешает отсутствие юридического образования, и это правда. Я вынужден иногда признавать свои ошибки. Политической воли и энергии у меня достаточно для того, чтобы вынудить юристов работать законно, но быстро. Думаю, что следующий генпрокурор будет точно с юридическим образованием, потому что я доломаю карательную, политизированную машину ГПУ и сделаю из нее нормальный европейский институт, в котором каждый прокурор и следователь не будет ощущать никакого страха перед тем, что должен делать по закону".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях