24 октября
Загрузить еще

Политики в соцсетях: Порошенко прекратил гражданство Украины нардепу Артеменко

Политики в соцсетях: Порошенко прекратил гражданство Украины нардепу Артеменко
Фото: Ранее Артеменко показал аннулированный канадский паспорт. Фото: Анна МАМОНОВА

Поздно вечером 29 апреля  несколько человек сообщили, на своих страницах в Фейсбуке , о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины  депутата  Андрея Артеменко .

Так, об этом сообщили глава фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко  и экс-зам главы администрации президента Украины Андрей Портнов.

- Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно - украинское - гражданство. Сейчас Артеменко и его защитники будут кричать, что Конституция Украины запрещает лишать украинского гражданства. Лишать - да, а прекращать - нет, не запрещает, - написал Ляшко.

Он отметил, что одним из оснований для прекращения гражданства Украины является добровольное приобретение гражданства другого государства.

- Поэтому Артеменко, который сам признался и подтвердил это на допросе в прокуратуре Крыма о получении им канадского гражданства, согласно действующего закона утратил украинское гражданство. Теперь мы будем требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая досрочно прекратил депутатские полномочия Артеменко, - уверил Ляшко.

Нардеп также заявил, что Артеменко уже нет в Украине.

- По моей информации, сегодня в 6:30 утра Артеменко вылетел в Вену, Австрия. Надеюсь, он вернется и сдаст украинский паспорт, который он променял на иностранный, - подчеркнул Ляшко.  

Другого мнения о прекращении украинского гражданства придерживается Портнов.

- В погоне за политическими оппонентами и борьбе за власть правящие чиновники применили уже массу инструментов - войну, убийства, блокады, уголовные дела, угрозы, изгнания из страны, невозможность учавствовать в выборах и десятки других. Я лично не видел Указа, но если это так, то это начало абсолютно нового витка нигилизма, наглости, дурости и политического рейдерства. Никаким законом или указом нельзя лишить гражданина Украины украинского гражданства. Это прямо запрещено Конституцией, противоречит целому ряду международных актов и принципов. Это агония, которая в любом случае обречена и лишь ждёт своего очень жесткого окончания, - написал Портнов.

ПОЧЕМУ УКАЗ НЕ ОПУБЛИКОВАН НА САЙТЕ ПРЕЗИДЕНТА

По состоянию на утро 30 апреля указа на сайте президента Украины нет. Однако, по данным источника в Администрации президента, пишет Информатор,  текст документа так и не будет опубликован, поскольку "в нем говорится о персональных данных.

Источник подчеркнул, что после прекращения гражданства Андрей Артеменко автоматически лишен и мандата народного депутата. Его место получит следующий кандидат в списке Радикальной партии Олега Ляшко - переселенка из Донецка, волонтер Валерия Заружко.

РЕАКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТЕЙ

Под сообщениями политиков идет активное обсуждение возможного указа. Мнения пользователей разделились: одни поддерживают решение гаранта Конституции, другие крайне возмущены.

"Без личного желания человека и подачи прошения на имя президента нельзя этого сделать согласно конституции", "У капитана солнечный удар. Если это правда, вот он, железный повод для импичмента. Нет закона для импичмента? Не страшно. Для лишения гражданства тоже нет", " Пусть не останавливаются. Там ещё много таких кандидатов с двумя - тремя паспортами. Так, глядишь, и до себя дойдут )", "Это, конечно, очень наглядный пример правового нигилизма и попытки подмены правовых понятий, и применения двойных стандартов, конечно же)  Но Артеменко выиграет это дело в ЕСПЧ и мы все заплатим из бюджета за очередную дурость этой власти", "Какой недальновидный поступок", - пишут пользователи.

Напомним, ранее генпрокуратура Украины попросила министра внутренних дел Арсена Авакова инициировать процедуру потери гражданства Украины Артеменко. 

Ранее сам Артеменко заявил, что  является гражданином Канады и Украины, хотя владеет только украинским паспортом 

Напомним, ранее Артеменко якобы передал США доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко в виде названия компаний и банковских переводов. По его мнению, это должно помочь лишить Порошенко должности президента Украины.  

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АНДРЕЕ АРТЕМЕНКО

48-летний Артеменко входит в фракцию Радикальной партии Олега Ляшко, также у него есть собственная партия "Солидарность правых сил".

 

Женат на Оксане Остаповне Кучме. Воспитывает 4-х детей и одного внука. Двое его детей, согласно декларации за 2015 год, являются гражданами США: сын Артеменко Эдвард-Даниэль и дочь Артеменко Амбер Катерина, другой сын — гражданин Канады Артеменко Виталий, и только дочка Артеменко Кристина — гражданка Украины.

В 1999 - 2000 годах был президентом футбольного клуба ЦСКА (Киев). В 2000 году был принят на должность советника мэра Киева, с которой ушел в 2004 году.

В апреле 2002 году был арестован прокуратурой Киева по обвинению по пяти статьям уголовного кодекса, что стало поводом для возбуждения четырех уголовных дел, в частности, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах.

С момента ареста Артеменко два с половиной года провел в неволе, а уже в 2006 году был избран депутатом Киевского городского совета, возглавил в нём фракцию БЮТ, был членом экологического комитета Киевсовета.

С 2014 года Андрей Артеменко избран нардепом, возглавляет межпарламентскую группу дружбы с Катаром, а также является сопредседателем межпарламентской группы дружбы со Словенией.

В СМИ его называют финансовым координатором "Правого сектора". Также известен тем, что призывал к восстановлению связей со странами постсоветского пространства, в том числе с Россией. По его словам, Украина не может "взять свою территорию и переехать в район Канады", поэтому ей следует ориентироваться "на своих соседей, на свою семью".

Артеменко также присутствовал в Вашингтоне на традиционный Национальный молитвенном завтраке с президентом Дональдом Трампом в числе 70 приглашенных украинских политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Артеменко о передаче компромата на Порошенко США: все документы получены в сотрудничестве с Наливайченко

Народный депутат Андрей Артеменко, который  участвовал в разработке плана по нормализации отношений между Украиной и Россией, передал его администрации президента США Дональда Трампа. Также он якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко в виде названия компаний и банковских переводов.

Сам Артеменко подтвердил информацию, опубликованную американской газетой The New York Times.