Порошенко и Лукашенко созвонились после скандала с  украинскими боевиками

Порошенко и Лукашенко созвонились после скандала с "украинскими боевиками" [обновлено]

Комментарии: 6
Фото: пресс-служба президента Украины

Вечером 23 марта президент Украины Петр Порошенко и глава Беларуси Александр Лукашенко созвонились и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Разговор состоялся после того, как Лукашенко лично заявил о задержании украинских боевиков, которые по его словам готовили диверсии.

Непосредственно перед разговором КГБ Беларуси обнародовало подробности резонансного дела. При обысках у подозреваемых была обнаружена символика батальона "Азов" и УНА-УНСО. Несмотря на это, в пресс-службе президента Украины ни слова об этом не сообщили.

О чем же говорили Порошенко и Лукашенко

- Собеседники обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений. Президенты подчеркнули важность полной реализации договоренностей, достигнутых во время заседания Межправительственной украинского-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое состоялось в конце прошлого года. Главы государств договорились активизировать двусторонний политический диалог на всех уровнях, - сказано в сообщении.

Помимо этого сообщается, что Лукашенко поздравил Порошенко с назначением нового посла Украины в Беларуси.

В пресс-службе президента Беларуси сообщается практически то же самое. Единственное новое, что оттуда можно узнать – главы государств обсуждали текущую ситуацию в Украине. Вероятнее всего, речь идет о конфликте в Донбассе.

- Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс в Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта, - сказано в сообщении.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Первым о громких задержаниях объявил лично президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, белорусские правоохранители задержали несколько десятков человек, которые тренировались в лагерях с оружием. Один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. Также глава государства назвал Литву и Польшу. Предполагается, что через эти страны осуществлялось финансирование. Лукашенко уверен, что задержанные готовили вооруженную провокацию.

Использовали символику "Азова" и УНА-УНСО

– Задержаны активисты "Белого легиона" во главе с Мирославом Лозовским, а также "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем - всего 26 человек. Проведено 29 обысков по местам их жительства, пребывания и хранения предметов и документов.

Изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона "Азов", "Тактической группы Беларусь", УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе, – прокомментировали ситуацию в КГБ.

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко о подготовке боевиков. В дипломатическом ведомстве считают, что подобные заявления "вредят развитию добрососедских отношений между Украиной и Беларусью". Однако, на этом ответ официальному Минску почти заканчивается и украинский МИД переключается на другого соседа.

- Обращаем внимание, что именно партнер Беларуси по Союзному государству - Российская Федерация в рамках гибридной агрессии развила как на своей территории, так и на оккупированных украинских землях целые тренировочные лагеря для наемников и боевиков. Поддерживая и экспортируя терроризм, Россия целенаправленно подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относятся как Украина, так и Беларусь, - сказано в сообщении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях