25 сентября
Загрузить еще

У задержанных в Беларуси боевиков нашли символику "Азова" и УНА-УНСО

У задержанных в Беларуси боевиков нашли символику
Фото: "Азов" добрался до Беларуси? Фото: UAinside.info

Комитет государственной безопасности Беларуси озвучил подробности задержания боевиков, которых по их данным готовили в Польше, Литве и Украине. При обысках у подозреваемых была найдена символика украинского батальона "Азов" и УНА-УНСО. Об этом сообщило агентство БЕЛТА.

– Задержаны активисты "Белого легиона" во главе с Мирославом Лозовским, а также "Молодого фронта" во главе с Дмитрием Дашкевичем - всего 26 человек. Проведено 29 обысков по местам их жительства, пребывания и хранения предметов и документов. Изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона "Азов", "Тактической группы Беларусь", УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе, – рассказали в КГБ.

По данным следствия, задержанные планировали использовать оружие во время уличных акций 25 марта. В КГБ утверждают, что в беспорядках собирались задействовать активистов "Молодого фронта" и "боевиков из Украины".

История вопроса

Первым о громких задержаниях объявил лично президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, белорусские правоохранители задержали несколько десятков человек, которые тренировались в лагерях с оружием. Один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. Также глава государства назвал Литву и Польшу. Предполагается, что через эти страны осуществлялось финансирование. Лукашенко уверен, что задержанные готовили вооруженную провокацию.

Реакция Украины

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко о подготовке боевиков. В дипломатическом ведомстве считают, что подобные заявления "вредят развитию добрососедских отношений между Украиной и Беларусью". Однако, на этом ответ официальному Минску почти заканчивается и украинский МИД переключается на другого соседа.

- Обращаем внимание, что именно партнер Беларуси по Союзному государству - Российская Федерация в рамках гибридной агрессии развила как на своей территории, так и на оккупированных украинских землях целые тренировочные лагеря для наемников и боевиков. Поддерживая и экспортируя терроризм, Россия целенаправленно подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относятся как Украина, так и Беларусь, - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко раскрыл переворот и вспомнил об Украине

Заявление президента Беларуси прозвучало как гром среди ясного неба. Александр Лукашенко практически прямым текстом объявил о том, что в его стране планировался вооруженный переворот. И при этом упомянул Украину.