За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

МИД ответил Беларуси на "боевиков из Украины" и обвинил Россию

МИД ответил Беларуси на
Фото: МИД Украины дал официальный комментарий по обвинениям Лукашенко. Фото: Максим ЛЮКОВ

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко о подготовке боевиков. В дипломатическом ведомстве считают, что подобные заявления "вредят развитию добрососедских отношений между Украиной и Беларусью". Однако, на этом ответ официальному Минску почти заканчивается и украинский МИД переключается на другого соседа.

- Обращаем внимание, что именно партнер Беларуси по Союзному государству - Российская Федерация в рамках гибридной агрессии развила как на своей территории, так и на оккупированных украинских землях целые тренировочные лагеря для наемников и боевиков. Поддерживая и экспортируя терроризм, Россия целенаправленно подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относятся как Украина, так и Беларусь, - сказано в сообщении.

В завершение говорится, что Украина готова сотрудничать с Беларусью и другими странами в противодействии любым проявлениям терроризма.

Что конкретно сказал Лукашенко. Дословно:

- Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше. Также деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием, - заявил белорусский президент.

Никаких подробностей в правоохранительных ведомствах Беларуси пока не раскрывают.

В украинских службах эти обвинения восприняли очень критично. Посольство Украины заявило, что подобные "информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан", и "не способствуют поддержанию авторитета Беларуси как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко раскрыл переворот и вспомнил об Украине

Заявление президента Беларуси прозвучало как гром среди ясного неба. Александр Лукашенко практически прямым текстом объявил о том, что в его стране планировался вооруженный переворот. И при этом упомянул Украину.