Блокада обладминистраций. Волынь, Черновцы, Ровно. Чего хотят митингующие?

Блокада обладминистраций. Волынь, Черновцы, Ровно. Чего хотят митингующие? [фото]

Комментарии: 11
Фото: Taras Polataiko

Вечером 13 марта сразу в нескольких городах Украины люди с флагами и плакатами заняли обладминистрации. Акции прошли в Луцке, Черновцах, Ровно и Ивано-Франковске. Активисты выступают против прекращения блокады Донбасса.

Протесты начались после того, как 43 участников блокады задержали в Торецке, Щербиновке и Курдюмовке. Занявшие ОГА активисты требуют, чтобы блокадчиков как можно скорее отпустили, а "торговлю с оккупантом" немедленно прекратили.

Луцк

Здесь активисты добились встречи с губернатором Владимиром Гунчиком и заявили, что не покинут здание, пока их условия не будут выполнены. Гунчик со своей стороны заявил, что является противником блокады, но не поддерживает силовой разгон ее участников.

Фото: volynpost
Фото: volynpost 

После того, как стороны не нашли согласия протестующие заявили, что не покинут здания, пока их условия не будут выполнены, после чего заняли овальный кабинет.

Отметим, что на месте находятся правоохранители, но никто людей из обладминистрации пока не выгоняет.

Черновцы

Под зданием обладминистрации в Черновцах собрались также местные активисты и волонтеры. Некоторые люди принесли с собой шины и флаги. В отличие от Луцка здесь губернатора Александра Фищука на месте не было. Более того, он находится в Киеве и приехать сразу не сможет.

Фото: Taras Polataiko 

Несмотря на это, активисты потребовали собрать внеочередную сессию, чтобы областная власть дала оценку задержаниям, произошедшим на востоке Украины.

В общем и целом, ситуация в Черновцах выглядит спокойно, люди мирно общаются, но и расходиться не собираются.

Ивано-Франковск

Как и в предыдущих случаях, активисты собрались у здания обладминистрации. В Ивано-Франковске митингующим удалось зажечь шины перед зданием ОГА и уже через несколько минут к месту приехали пожарные машины.

Фото: firtka

Судя по фотографиям, здесь людей собралось значительно меньше.

Ровно

Активисты заняли здание обладминистрации и потребовали немедленно освободить участников блокады Донбасса. Под административным зданием собралось несколько десятков людей, среди которых были представители националистических организаций и депутаты областного совета от "Свободы" и Радикальной партии.

Здесь ограничились поджогом одной шины, после чего к месту подъехал губернатор  Алексей Муляренко. Люди требовали пропустить их в здание и созвать внеочередное заседание сессии.

Через время им позволили пройти на шестой этаж, чтобы  написать свои требования.

Требуют отставки Авакова и Грицака

Ближе к полуночи активисты, "взявшие" Волынскую обладминистрацию сформулировали список своих требований, который серьезно расширился по сравнению с тем, чего они хотел изначально и теперь выглядит следующим образом:

  • Освободить незаконно задержанных участников блокады из-под ареста до 10.00 14 марта, а уголовные производства в их отношении закрыть;
  • Немедленно вынести на рассмотрение Верховной Рады вопрос об отставке Арсена Авакова с должности Министра МВД;
  • Уволить с занимаемой должности заместителя министра МВД Вячеслава Аброськин;
  • Уволить с занимаемой должности главу СБУ Украины Василия Грицака;
  • Уволить с занимаемой должности заместителя главы СБУ Виталия Маликова.
Фото: Konstantyn Zinkevych

МВД: "Нет правовых оснований кричать о "захвате"

- Вообще помещение облсоветов принадлежат местным территориальным общинам, поэтому они имеют полное право туда заходить и делать там все, что не противоречит закону. В частности общаться с руководителями облсоветов, которые так гостеприимно туда приглашают, как волынской Палица в Луцке. Так что не вижу никаких правовых оснований кричать о "захвате" облсоветов в западных регионах. Только крушить и воровать там ничего не надо - и можно хоть постоянно там сидеть, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КИЕВЕ

Одновременно с этими акциями в Киеве собрались на Майдане Независимости возле стелы. Активисты также выступили в поддержку блокады и направились к зданию Верховной Рады. Завтра к 19.00 пообещали вернуться и обсудить дальнейшую ситуацию. Многие очень серьезно настроены отправиться на восток и поддержать торговую блокаду не только словами. В отличие от других городов, в Киеве никакие административные здания не занимались.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях