Сторонники блокады:  Что-то будет. Или они нас, или мы их!

Сторонники блокады: "Что-то будет. Или они нас, или мы их!" [фото]

Комментарии: 9
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Еще в 20.30 на Майдане Независимости, возле стелы никакого движения. Ближе к 21.00 собираются-таки митингующие, большинство мужчины, лет 30-70. По-видимому, активисты рассчитывали на длительную акцию. Оделись-то потеплее: в зимние сапоги, некоторые – в дубленки. Участников собралось более 200 человек.

К стеле выходит молодежь в камуфляже с узнаваемыми красно-черными флагами ОУН. Один мужчина, в темной куртке и брюках, размахивает черным флагом, на котором красными буквами написано: "Равенство".

- Я?.. Да вы что, никто  меня на митинг не звал, - откровенничает  женщина (лет 45-50) в кругу пяти  активистов. В руках у нее плакат: "Я поддерживаю блокаду".

- И Соболев меня не звал. Я полчаса назад в Фейсбуке прочитала, что будет митинг. Собралась – и на Майдан… Мне-то что, пусть свет отключают, мне и солнечной энергии достаточно. Давно пора торговлю остановить…, - изливает душу активистка благодарным слушателям.

Прохожие подходят и себе поинтересоваться, что на Майдане намечается.

- А что будет? – спрашивает  седой мужчина в активистов. Опять  какая-то годовщина, - спешить высказать  свои догадки вслух.

- Вы что, новости не  читаете? – возмущается ему парень в камуфляже.

- Все кислород нам перекрывают, а мы им блокадой отвечаем, - вмешивается в разговор еще  один участник митинга.

В толпе участников летят обвинения в сторону президента Украины. Собравшиеся обвиняют Петра Порошенко в разгоне редута 13 марта в Кривом Торце.

- Если вам не нравится  Порошенко, то не покупайте его  конфеты. А то вы на Майдан  приходите, покричите, флагами помашите, а по дороге домой в "Рошен" заходите. Разве не так? – возмущается мужчина в длинном черном пальто.

Молодежь, лет 20-23 однозначно высказалась, что на блокаду не поедут.

- Мы здесь, в Киеве поддерживаем. На блокаду ехать нет смысла. Лучше мы дипломные работы защитим, - неохотно отвечает нам молодой парень.

Беженцы просят о помощи

Среди собравшихся были и беженцы из Луганской области. Пожилой мужчина в норковой шапке, с красной дорожной сумкой в руках слонялся среди толпы. По его выражению лица заметно, что он, явно, пришел не на митинг.

- Люди добрые, подскажите, что мне делать? – спрашивал  он со слезами на глазах  и утирался носовым платком. Дом  мой в Луганске разгромили, дочь  после войны умом тронулась, в  психической больнице в Днепре сейчас… Я в Киев приехал помощи просить. К кому мне обращаться, - взывал он.

Митингующие женщины посоветовали сходить на прием к мэру Киева Виталию Кличко.

Разговоры активистов прервал народный депутат Егор Соболев. В этот раз он пришел вместе с главой партии "Самопомощь" Олегом Березюком. К стеле подошли экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, лидер "ОУН" Николай Кохановский, свободовец Игорь Мирошниченко, "Правый сектор" и бойцы батальона "Донбасс".

- Сразу всех предупреждаю: сегодня – не акция протеста, - обратился к митингующим Егор  Соболев.  Мы собрались для  того, чтобы скоординировать наши  дальнейшие действия. Вы все знаете, что 13 марта разогнали (по приказу  Авакова, Аброськина) редут в Кривом Торце, в плен взяли 43 участника блокады. Сейчас Семен Семенченко устанавливает их место нахождения… Завтра – решающий день. Мы услышим официальный ответ от Верховный Рады: каким будет ее решение по отношению блокады.

Напоследок депутат напомнил, что очередное собрание состоится на Майдане Независимости 14 марта в 19.00.

- Другого варианта, кроме  блокады, оставить торговлю с  оккупантом – нет, - сказал "КП"  в Украине" Олег Березюк.

Министр здравоохранения Уляна Супрун подошла к главе "Самопомощи" после его выступления поздороваться и высказать слова поддержки.

После "Самопомощи" выступил лидер "ОУН" Николай Кохановский. Он вспомнил события на Майдане в феврале: как его задержала полиция. Давид Сакварелидзе сказал, что поддерживает блокаду.

Активисты прошлись к Верховной Раде

После выступлений глава "Правого сектора" Артем Скоропадский призвал активистов пройти ходой к Верховной Раде.

- Да мы же без оружия, - доносилось из толпы.

Присоединились к ходе и пожилые люди с тростями.

- "Банду геть!", "Импичмент!", "Авакова геть!", "Революция", - выкрикивали активисты, когда поднимались Институтской к Верховной Раде.

- Что-то будет. Или они  нас, или мы их! – говорила женщина  с маленьким ребенком на руках.

Возле Банковой активистов поджидали бойцы Нацгвардии. Они перекрыли дорогу митингующим.

- Ну что, хлопцы, нравится вам так стоять. Не надоело на свой народ с оружием? – обращается женщина в синей куртке к нацгвардейцам.

- Да нет, видно хорошо  их Порошенко держит, - отвечает  из толпы мужчина, лет 40-45. Да среди них больше контрактников.

После выступлений Николая Кохановского и Артема Скоропадского активисты стали расходится. Перед этим они обвинили силовиков в том, что те создали звуковые помехи, и их акустическая колонка перестала работать.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ задержала 43 человека с оружием в районе блокады Донбасса

СБУ задержала 43 человек с оружием в районе блокады Донбасса. В штабе Антитеррористического центра (АТЦ) сообщили, что задержание произошло "в рамках контрдиверсионных мероприятий в зоне АТО", передает Интерфакс-Украина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях