В гости к Лазаренко: Америка ждет экстрадиции Дмитрия Фирташа

В гости к Лазаренко: Америка ждет экстрадиции Дмитрия Фирташа [фото, видео]

Комментарии: 5
В Вене суд над Фирташем. Фото: REUTERS

Итог: суд принял решение о возможности экстрадиции бизнесмена. Случиться это может еще не скоро, разбирательства, скорее всего, продолжатся. Сейчас ход процесса по сути вернулся на этап марта 2014 года.

Изначально ожидалось заявление самого Дмитрия Фирташа, однако, бизнесмена задержали по "испанскому делу" почти сразу после судебного заседания. Об этом стало известно, когда украинский бизнесмен выходил из Высшего Земельного суда Вены, передал корреспондент "КП в Украине". Испания прислала в прошлую пятницу запрос в Австрию с просьбой экстрадировать олигарха, поскольку подозревает его в отмывании денег. Заявления об этом сделано в ноябре 2016 года. Испания вторая в очереди среди стран, желающих получить Фирташа. Первой остаются США.

Если же дело действительно дойдет до экстрадиции, то это будет первое настолько громкое дело за последнее 18 лет, со времен ареста в США экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

"КП" в Украине" собрала ответы на все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой Фирташа. 

1. В чем обвиняют Фирташа в США и Австрии?

Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии в марте 2014 года по запросу властей США. Украинского бизнесмена обвинили в даче взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов.

На эти деньги он якобы хотел получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии. После Фирташ хотел продавать сырье США. 

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро.

В апреле 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. В сентябре прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

2. А какие дела в Украине?

В Украине Фирташ проходит по двум уголовным делам. Первое касается банка "Надра", а второе - группы компаний Ostchem и НАК "Нафтогаз Украины".

Спикер МВД Украины Артем Шевченко уточнил, что в отношении Фирташа нет уголовных производств, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля. 

3. Что точно сказал австрийский судья?

Судья пообещал в письменной форме дать объяснение, почему принял такое решение.

- В вашем отношении мы только принимаем решение, возможна экстрадиция или нет. Мы не решаем, является ли человек преступником или нет, - заявил судья.

Фирташ выслушал решение спокойно. 

4. Фирташ снова арестован?

Нет, бизнесмена под стражу брать не будут, пока окончательное решение об экстрадиции не примет министр юстиции Австрии. 

5. Как может произойти экстрадиция?

Единственной причиной, по которой министр может отказать в экстрадиции, являются политические мотивы уголовного преследования. Именно потому на них так настаивали адвокаты.

Если министр разделит позицию суда, Дмитрия Фирташа снова должны взять под стражу либо под полицейскую охрану, чтобы исключить возможность побега.

- Под стражей сотрудники австрийского бюро Интерпола доставят экстрадируемого в самолет и передадут американской полиции в аэропорту. В США Дмитрий Фирташ немедленно будет взят под арест, поскольку такая санкция уже существует – без нее невозможна процедура экстрадиции, - говорит адвокат Виктор Чевгуз. – Также возможен вариант, что за Фирташем в Вену прилетят сотрудники ФБР.

6. Почему адвокаты считают дело политическим?

Защищали Фирташа пять адвокатов, позиция всех – дело против их клиента является на 100% политическим.

- Дело имеет все признаки политического заказа. В 2014-м США предприняли попытку выключить Фирташа из политической жизни Украины и участия в ее экономической деятельности, - заявил адвокат Кристиан Хаусманингер. По его словам, многие украинские политики, а также американские дипломаты "радовались" уголовному делу против Фирташа.

- США важно остановить деятельность подсудимого как политика и бизнесмена, - добавил другой адвокат, Дитер Баумдофер. - Титановый контракт имеет стратегическое значение для США. И поэтому оказывается давление на Фирташа в бизнесе. Второй фактор - работа структур бизнесмена с партнерами в РФ, и здесь Фирташ неугоден как политик. Поэтому в процедуре экстрадиции заинтересован Госдеп США.

7. Кому в Украине выгодна экстрадиция Фирташа?

Экстрадиция украинского олигарха в США частично может повлиять на расклад политических сил в Верховной Раде.

- Если все-таки состоится экстрадиция, то интересно будет наблюдать за трансформациями в парламенте. Точно посыплется Оппозиционный блок. Ведь получится, что группа из 22-24 депутатов окажется без мощного политического и финансового лобби. "Бесхозными" станут и некоторые депутаты, которых Фирташу удалось пристроить в другие фракции, - говорит на правах анонимности один из внефракционных депутатов.

С облегчением может вздохнуть и бизнесмен Игорь Коломойский, у которого длительное время были бизнес-конфликты с Фирташем, которые даже вылились в затяжную медиавойну.

Решение Венского суда используют и представители Федерации профсоюзов Украины, которые вот уже полгода пытаются поставить под сомнение председательство Фирташа в организации. Ожидается, что 24 февраля произойдет "перезагрузка" ФПУ и Фирташа "уволят".

8. Что будет с активами бизнесмена?

В австрийском суде прозвучало, что в США у Фирташа нет имущества. А имущество на территории Европы имеет определенную защиту согласно закону. Что касается европейских активов, в том числе украинских, то их судьба зависит от приговора, который вынесет американский суд.

В Минюсте США давно посчитали, что максимальный совокупный срок по преступлениям, которые инкриминируют Фирташу, составляет 50 лет. Статьи обвинения также предполагают конфискацию.

- Если в приговоре будет написано "все активы", то конфискации подлежит все недвижимое и движимое имущество, - говорит Виктор Чевгуз. – Это банковские счета, ценные бумаги, особняки, автомобили, акции, которые оформлены непосредственно на осужденного. После того, как приговор вступит в силу, судебные исполнители займутся розыском активов Фирташа по миру и будут составлять международные правовые поручения для судебных исполнителей в Украине, Австрии, Германии, где есть имущество осужденного. В Украине такое поручение может получить как государственная служба, так и частные исполнительные службы, которые недавно узаконили.

Согласно поручению, украинские исполнители будут выставлять имущество Фирташа на аукционы и перечислять вырученные средства в Америку.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим Карасев, политолог:

- Если Фирташ будет экстрадирован в США, то это будет концом его влияния в Украине. В этом он станет похожим на Лазаренко. Он будет пытаться отменить решение суда в Австрии, хотя это будет очень трудно. Теперь же ему нужно искать хороших адвокатов в США. Потому что бороться с судебной системой США очень трудно – это одна из самых сильных ветвей власти, и если уже кто-то попал в ее жернова, то это серьезно.

Наказание по тем статьям, по которым проходит Фирташ, в США очень большое. Теоретически он может пойти на сотрудничество с американским правосудием, предложить новую информацию о газовых схемах Украины, России, чтобы снизить срок.

Несмотря на связь Фирташа с российскими газовыми компаниями, Россия вряд ли будет вмешиваться в это процесс. Они устранятся, чтобы показать, что не имеют отношения к этому делу.

Владимир Фесенко, политолог:

- С момента экстрадиции Фирташа в США его статус будет серьёзно подрублен. Он уже не будет иметь такого влияния в Украине, как раньше. И максимум, за что он будет бороться, так это за уменьшение срока. Поэтому Фирташ будет бороться до конца, как в Австрии, и в США. Это могут быть апелляции и другие юридические действия.

Он даже может согласиться на сделку с американским правосудием. Например, как было в деле Лазаренко, когда один из главных свидетелей Петр Кириченко сдал его в обмен на свою свободу. Говорят, что и сам Лазаренко якобы также пошел на сделку с правосудием.

В случае с Фирташем американцам, например, могут быть интересны подробности газовых схем, как Россия через них влияла на политическую верхушку Украины. Но главная суть американских претензий к Фирташу со стороны США заключается в том, что он нарушил американские законы и нанес ущерб США.  И здесь важно то, что США дали сигнал украинским олигархам, что все они могут попасть в подобную ситуацию, если будут уличены в нарушении американских законов и нанесении ущерба США.

КСТАТИ

Где проходил суд?

Высший земельный суд в Германии и Австрии - суд общей юрисдикции апелляционной инстанции.

СПРАВКА "КП"

Кто защищал?

Дитер Баумдофер (род 1943 г.) – австрийский юрист и политик.

Закончил Венский университет. С 1973 по 2000 работал адвокатом. Занимал должность министра юстиции Австрии с февраля 2000 по июнь 2004. Государственная деятельность Баумдофтера подверглась многочисленной критике со стороны оппозиции и судебной системы. В частности, министра критиковали за слишком дружественные отношения с его давним клиентом Йоргом Хайдером, политическим деятелем неонацистского толка и экс-лидером ультраправой партии.

Чем Фирташ занимался в Австрии?

Дмитрий Фирташ находится в Австрии с марта 2014 года. Земельный суд Вены согласился освободить его под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро. Украинскому бизнесмену было запрещено покидать территорию страны.

В Австрии он был "вольной птицей": посещал рестораны, светские мероприятия, общался с журналистами. К нему нередко наведывались друзья из Украины. В частности, в соцсетях были обнародованы фотографии с венской прогулки Фирташа с народным депутатом Михаилом Папиевым и политтехнологом Владимиром Грановским.

В Вене Фирташ проживал в собственном элитном особняке.

Политика

Охранники Путина перевоплотились в телеоператоров
Охранники Путина перевоплотились в телеоператоров [фото] 1

На съезде Единой России несколько телохранителей работали с камерой.

ЕС даст Украине денег на поддержку прилегающих к Азовскому морю регионов
ЕС даст Украине денег на поддержку прилегающих к Азовскому морю регионов 44 1

Средства могут поступить от Европейского инвестиционного банка.

Google объяснил, почему при запросе  идиот  выскакивает фото Трампа
Google объяснил, почему при запросе "идиот" выскакивает фото Трампа 294

В компании говорят, что все происходит автоматически, исходя из множества параметров.

Происшествия

ДТП с маршруткой в Киеве: трое травмированы, один человек погиб
ДТП с маршруткой в Киеве: трое травмированы, один человек погиб [видео] 390

На Гостомельской трассе автобус въехал в прицеп грузовика.

Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге
Сестра Сенцова оказалась у места стрельбы в Страсбурге 185

Наталья Каплан и постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба были очень близко к месту теракта.

Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего
Стрельба в Страсбурге: полиция назвала имя нападавшего [фото] 365

Стрелком оказался мужчина, который жил в этом городе.

Экономика

Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою
Мораторий на продажу земли: Вадатурский готовится к последнему бою 78

В парламенте активно начали собирать голоса за отмену моратория на продажу земли.

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 387 5

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 120

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Общество

Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени
Ученые назвали еще одно вредное свойство красного мяса и печени 78

Эти продукты повышают в крови уровень ТМАО (триметиламин-N-оксида), который производится кишечными бактериями.

В Украине забраковали партию препарата от ветрянки  Варилрикс
В Украине забраковали партию препарата от ветрянки "Варилрикс" 65

Препарат серии 32050718 попал на территорию Украины с нарушением маркировки.

PornHub: украинцы стали смотреть намного больше порно
PornHub: украинцы стали смотреть намного больше порно 321

Самым популярным жанром у нас оказался Hentai.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 92

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 331

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 4596

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 591

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 258

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 232

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.