Адвокат Фирташа: В экстрадиции заинтересован Госдеп США

Адвокат Фирташа: В экстрадиции заинтересован Госдеп США [обновлено]

В Вене начался суд над Фирташем. Фото: REUTERS

На суд олигарх пришел с супругой Ладой. На столе у судьи - 20 папок дела, а рядом с Фирташем переводчик. В зависимости от решения суда станет понятно, сможет ли Дмитрий Фирташ вернуться в Украину.  

Все ожидают выступления Фирташа в свою защиту. Перед входом в здание суда на вопрос журналистов об ожиданиях бизнесмен заявил:

- Хотелось бы получить справедливость.

В начале заседания представитель прокуратуры заявил, что не видит политической подоплеки в обвинениях против Дмитрия Фирташа. И выступает против тезиса о том, что обвиняемый не владел информацией, что индийский контракт проходил при участии американских фирм и банков. Также прокуратура не согласна с тем, что данные действия не попадают под юрисдикцию ни в Австрии, ни в США.  

Один из адвокатов Фирташа, экс-министр юстиции Австрии Дитер Баумдофер заявил:

- За делом против Дмитрия Фирташа стоит репутация Австрии как демократии, в частности, репутация австрийского правосудия.

Адвокат рассказал, почему для США важно остановить деятельность подсудимого как политика и бизнесмена. По его словам, титановый контракт имеет стратегическое значение для США. И поэтому оказывается давление на Фирташа в бизнесе. Второй фактор - работа структур бизнесмена с партнерами в РФ, и здесь Фирташ неугоден как политик. Поэтому в процедуре экстрадиции заинтересован Госдеп США.

Адвокат подчеркнул, что "экстрадиция похоронит Дмитрия Фирташа как личность, будут прерваны контакты с семьей, коллегами, партнерами по бизнесу. Это означает утрату состояния".

 Второй адвокат Фирташа Кристиан Хаусманингер заявил в суде:

- В 2014 США предприняли попытку выключить Дмитрия Фирташа из политической жизни Украины и участия в ее экономической деятельности.

Адвокат процитировал целый ворох газетных заголовков западных изданий, в которых Фирташ представлен в негативном ключе. Также Хаусманингер прокомментировал  информацию о якобы связи Дмитрия Фирташа с мафиозными структурами. По его словам, обвинения опираются на два телефонных разговора шестилетнего давности, которые были избирательно процитированы. 

Заседание продолжается. 

СПРАВКА "КП"

Дитер Баумдофер (1943 г. р.) – австрийский юрист и политик.

Закончил Венский университет. С 1973 по 2000 гг. работал адвокатом. Занимал должность министра юстиции Австрии с февраля 2000-го по июнь 2004-го.

Государственная деятельность Баумдофтера подверглась критике со стороны оппозиции и судебной системы. В частности, министра критиковали за слишком дружественные отношения с его давним клиентом Йоргом Хайдером, политическим деятелем неонацистского толка и экс-лидером ультраправой партии. 

Земельный суд Вены по уголовным делам - суд региональной инстанции.

Он рассматривает уголовные дела, поступающие от двенадцати районных судов Вены. Это преступления, срок заключения за которые превышает года.

Земельный суд является судом второй инстанции и рассматривает апелляции на постановления районных судов Вены. Вышестоящим судом для него является Высший земельный суд Вены.

Также суд рассматривает дела по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями в ходе расследования. Здесь есть и специальные судебные отделы по экономическим уголовным делам.

ДЕЛО ФИРТАША

Дмитрия Фирташа арестовали в Австрии в марте 2014 года по запросу США. Украинского бизнесмена обвинили в даче взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов.

На эти деньги он якобы хотел получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии. После Фирташ хотел продавать сырье США. 

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить под рекордный для Австрии залог в 125 миллионов евро.

В апреле 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. В сентябре прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

В Украине Фирташ проходит по двум уголовным делам. Первое касается банка "Надра", а второе - группы компаний Ostchem и НАК "Нафтогаз Украины".

Спикер МВД Украины Артем Шевченко уточнил, что в отношении Фирташа нет уголовных производств, но есть дело по группе компаний Ostchem, в котором он был вызван на допрос в качестве свидетеля. 

Испания

В ноябре 2016 года прокуратура Вены объявила о получении материалов от испанских правоохранителей, которые потребовали экстрадиции украинского миллиардера. Испания – следующая страна, которая "претендует" на Фирташа. Здесь его подозревают в отмывании крупных сумм денег.

Дело олигарха рассматривается в рамках операции "Вариола". По этому делу летом 2016 года арестовали сына бывшего мэра Киева Степана Черновецкого. Его освободили из-под ареста, он остается под следствием.

По данным испанской прокуратуры, для Фирташа создали ряд офшорных компаний в Панаме, определенную часть капитала вкладывали в испанскую недвижимость. Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого помогли следствию выйти на него.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях