Жадан: в МИД Беларуси запрет на въезд назвали недоразумением

Жадан: в МИД Беларуси запрет на въезд назвали недоразумением

Сергей Жадан. Фото: страница в Фейсбуке

В министерстве иностранных дел Беларуси назвали задержание украинского писателя Сергея Жадана недоразумением. Об этом сообщил сам писатель в эфире телеканала "112 Украина".

По словам самого Жадана, для него запрет на въезд был неожиданностью.

- По данным правоохранителей, я был в списках с 2015 года. Потом меня из списков исключили, а потом снова добавили. Для меня это все бессмысленно. О каком терроризме может идти речь? Это какой-то бред. К нему отношение я имею разве что из-за того, что его осуждаю... Был в Беларуси прошлым летом. Тогда о запретах никто не говорил, - сказал он.

Сейчас писатель уже прибыл в Киев.

Снова территорию Беларуси Жадан планирует посетить в мае - на этот раз с концертом. Однако перед поездкой писатель планирует проверить, нет ли кого-нибудь из его музыкантов в указанных списках.

Напомним, Жадан был задержан в ночь на 11 февраля в одном из отелей Минска. По его словам, ночевать ему пришлось в камере, а утром заставили писать объяснительные и расспрашивали о терроризме.

В связи с задержанием в Минске украинского поэта Сергея Жадана в МИД Украины был вызван посол Беларуси в Украине Игорь Сокол. Украинских дипломатов не устроили объяснения белорусской стороны.

Позже белорусские службы отменили запрет на въезд писателя в свою страну.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях