25 октября
Загрузить еще

В Донецке убит Михаил "Гиви" Толстых

В Донецке убит Михаил
Фото: Михаил "Гиви" Толстых погиб. Фото: Википедия

Утром, 8 февраля, в Донецке убили главаря незаконного военного формирования "Сомали" Михаила Толстых - он же "Гиви". Как сообщило агентство "ДАН", теракт совершен между 6:10 утра и 6:30. Когда главарь "Сомали" находился на рабочем месте, в его кабинете произошел взрыв. Затем начался пожар.

В группах ВКонтакте, которые поддерживают незаконные военные формирования "ДНР", написали, что в 09:30 пожар в кабинете "Гиви" потушили. Тело обнаружено.

Есть две версии причины взрыва: взрыв бомбы либо попадание снаряда, выпущенного из реактивного пехотного огнемета (РПО) "Шмель".

"Интерфакс" распространил заявление "ДНР" от имени анонимного источника, что в незаконной республике считают убийство Толстых терактом, который совершили спецслужбы Украины.  

Официально 

Полиция Донецкой области подтвердила гибель боевика. Руководитель Нацполиции области Вячеслав Аброськин заявил телеканалу 112 Украина

- Наши источники, которые сейчас там находятся ("ДНР". - Авт.), видели, как это все происходило. Могу сказать, что действительно произошел взрыв, где находился террорист, он погиб. В настоящее время на месте работает так называемая группа "полиции ДНР", место оцеплено и в настоящее время более подробной информации нет. 

"Гиви" боялся покушения

После смерти боевика "Моторолы", которого взорвали в лифте, его подручный "Гиви" практически не появлялся на публике - боялся смерти.  Из-за его скрытности в обиходе была версия, что Толстых укрылся в Приднестровье. Но во время обострения конфликта в Авдеевке он засветился в "ДНР", заявив о своем ранении.    

Фото
Фото
08 Февраля 201712:17

Михаил Толстых по прозвищу Гиви родился в Иловайске 19 июля 1980 года. Получил широкую известность в результате боев за Иловайск. Возглавляемое им незаконное подразделение получило название батальон "Сомали".

Прозвище "Гиви" взял во время службы в украинской армии в  учебном центре "Десна", в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. По его словам, он имел грузинские корни от прадеда.

До войны в Донбассе работал альпинистом и водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. В 2014 примкнул к "ДНР". 

19 марта 2015 года на "Гиви" совершили покушение. Он не пострадал. 

23 июня 2016 года Военная прокуратура Украины сообщила ему о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст .258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней) ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (соучастие в ведении агрессивной войны) ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными) ч. 2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Хронология смертей главарей ОРДЛО

В Луганске 4 февраля 2017 года убит "начальник управления народной милиции "ЛНР" Олег Анищенко - взорвали его автомобиль по дороге на работу

За полгода до этого неизвестные взорвали автомобиль, в котором ехал нынешний главарь "ЛНР" Валерий Плотницкий. Во время покушения он выжил. Автомобиль подорвали, по непроверенным данным, фугасом, который установили на обочине дороги. Ответственности за покушение пока никто не взял. 

Покушение на Плотницкого

Главарь "ЛНР" Валерий Болотов 

27 января 2017 года в своем доме под Москвой скончался "народный губернатор" "ЛНР" Валерий Болотов. Ему резко стало плохо - якобы сердечный приступ. Вдова заявила, что Болотова отравили, подсыпав яд в кофе. 

27 января также скончался Сергей Третьяков, один из активистов "ДНР" и "экс-замминистра". 

Главарь "Спарты" Арсен Павлов по клике "Моторола" 

Вечером 16 октября 2016 года Павлов с охранником зашли в лифт донецкой многоэтажки, где жили. Кабина начала подъем, когда раздался мощный взрыв. Заряд был такой мощности, что взрывная волна прокатилась далеко от места покушения. Специалисты склоняются, что взрывное устройство закрепили на тросе, поднимающем кабину лифта. Кто-то привел в действие механизм в тот момент, когда кабина была на половине пути, между 3-м и 4-м этажами ("Моторола" с семьей жил на 7-м этаже). 

Казачий атаман Павел Дремов

12 декабря 2015 года на трассе в Луганской области взорвался автомобиль с лидером местных казаков Павлом Дремовым по прозвищу "Батя". Взрывное устройство сработало во время движения и разворотило салон авто: Дремов погиб мгновенно, а его водитель был ранен, но позднее скончался, не приходя в сознание.

Атаман был убит в момент, когда расслабился и меньше всего ожидал смерти - на собственной свадьбе с российской журналисткой, работавшей на неподконтрольной территории Донбасса. В "ЛНР" ответственность за подрыв Дремова сразу возложили на диверсантов, якобы давно облюбовавших стахановскую трассу. В украинском МВД предположили, что инцидент стал следствием внутренних разборок.

Главарь "Призрака" Алексей Мозговой 

23 мая 2015 года автомобиль командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового был подорван взрывным устройством, а затем расстрелян из пулеметов на трассе Луганск - Алчевск. Мозговой погиб на месте. Вместе с ним были убиты 2 его охранника и женщина, выполнявшая функции пресс-секретаря. Позже ответственность за убийство Мозгового взял на себя отряд партизан "Тень".

Расстрелян "народный мэр" 

23 января 2015 года в Первомайске Луганской области убили "народный мэр" Евгений Ищенко с позывным "Малыш". По информации Сиргис Информ, его вместе с тремя российскими волонтерами расстреляли из автоматов.

Трое волонтеров занимались доставкой гуманитарной помощи из России. В "ЛНР" заявили, что ликвидацию осуществила украинская диверсионная группа.

Главарь "Бэтмена" Александр Беднов

Утром 1 января 2015 года около поселка Лутугино в Луганской области взорвали одного из лидеров "ЛНР" Александра Беднова с позывным "Бэтмен". Кортеж бронированных машин, в котором ехал Беднов, расстреляли из автоматов, гранатометов и огнеметов. Вместе с Бедновым с жизнью распрощались и шестеро его охранников. 

Как выяснилось, Беднова расстреляли его же соратники. Так называемая генпрокуратура "ЛНР" заявила, что комбат отказался разоружиться, оказал ожесточенное вооруженное сопротивление и в результате перестрелки был убит. Поводом для задержания стало возбужденное "уголовное дело" против Беднова. Его обвинили в разбоях, похищении людей, пытках. Впрочем, в Луганске говорили о другой причине - кризисе и отсутствии единого командования среди "полевых" командиров. 

Кортеж бронированных машин был сожжен. Фото: rusvesna.su
Кликните для увеличения. 

 

Новости по теме: Гиви ДНР новости ООС (АТО)