СБУ разрешила польскому мэру въезд в Украину:  Он осудил марш в Перемышле

СБУ разрешила польскому мэру въезд в Украину: "Он осудил марш в Перемышле"

Комментарии: 3
Роберт Хома с букетом цветов. Фото: facebook.com/robertchomaprzemysl

Мэр польского города Перемышля Роберт Хома может вновь посещать Украину. Об этом сообщила спикер СБУ Валерия Гитлянская на своей странице в Фейсбуке, 27 января.  

СБУ решила отменить запрет на въезд польского мэра, проконсультировавшись с украинским МИДом. "Решение о запрете или отмене запрета на въезд в Украину любого лица принимается с учетом сочетания безопасности и международных факторов".

- Украинская сторона положительно восприняла оценку мэра Перемышля, которую он публично дал антиукраинским маршам в городе. Именно поэтому Служба приняла ответственное решение об отмене запрета на въезд в Украину мэру польского города Перемышля Роберту Хоме. Мы также понимаем, что запрет въезда мэру Перемышля активно пыталась использовать "третья" сторона для внесения раскола в отношениях между Украиной и Польшей, - написала Гитлянская.

Мэр Перемышля Роберт Хома 17 января не смог попасть в Украину, его развернули на границе наши пограничники. Он оказался в так называемом "черном списке" СБУ. Въезд в Украину ему запретили на пять лет. До этого на ежегодном "Марше орлят перемышльских и львовских" во время прохода колонны мимо Украинского дома проскандировали "Смерть украинцам" и "Львов – всегда польский". Так как городские власти Перемышля на это не отреагировали, в СБУ сочли, что мэр не против подобных антиукраинских акций в его городе.

Позже глава польского МИД заявил, что "на Марше орлят не было никаких антиукраинских лозунгов".

КСТАТИ

В МИД Польши пригрозили отменой сотрудничество с Украиной

- Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения, мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества, - заявил вице-министр по зарубежным делам Польши. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Перемышля: "Перед запретом на въезд мне звонил мэр Львова и просил помочь с мусором"

Чашу терпения украинских спецслужб переполнил инцидент 10 декабря прошлого года во время "Марша орлят перемышльских и львовских", который состоялся под патронатом Роберта Хомы.

"Львов - польский город": генконсул рассказал, из-за чего избили украинских студентов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях