В Польше задержали кричавшего  Смерть украинцам

В Польше задержали кричавшего "Смерть украинцам" [видео]

Скандальный марш прошел 10 декабря. Фото: przemysl.naszemiasto.p/Lukasz Solski

Польская полиция задержала поляка, который мог кричать "Смерть украинцам" на марше в Перемышле. Заместитель мэра города Гжегож Хайдер заявил, что задержание произошло 19 декабря.

- Вчера был задержан подозреваемый в провокации 10 декабря. Не важно, кто это - он должен получить сполна за свою провокацию, - цитирует мэра "Европейская правда".

Предположительно, фразу кричал 30-летний поляк. За угрозы и призыв к ненависти на национальной почве ему грозит от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы.

В субботу вечером, 10 декабря, группа польских радикалов прошла маршем около Украинского дома в приграничном городе Перемышль. Толпа скандировала "смерть украинцам" и "Львов - всегда польский".

Акция называлась “Марш перемышльских и львовских орлят”. В Польше орлятами называют партизан, которые боролись с отрядами УПА. Перемышль считается городом, где украинская диаспора одна из самых крупных в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Местная власть старается не замечать, как нарастает напряжение"

- Обычно участники марша выкрикивают лозунги, направленные против последователей Степана Бандеры, - сказал "КП" в Украине" глава Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тима. - Два года назад, например, они скандировали znajdzie si kij na banderowski ryj! В переводе с польского это означает: "найдется кий на бандеровскую морду". Но чтобы агрессия была направлена против украинцев как нации, да еще и в контексте призыва к убийству, такого не было. Поэтому процессия 10 декабря так всех поразила. Подробнее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях