Глава СБУ:  Запрет мэру Перемышля посещать Украину пойдет поляку на пользу

Глава СБУ: "Запрет мэру Перемышля посещать Украину пойдет поляку на пользу"

Комментарии: 2
Роберт Хома назвал запрет СБУ «беспрецедентным событием». Фото: facebook.com/robertchomaprzemysl

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что впускать или не впускать мэра Перемышля Роберту Хоме Украину будет решать украинский МИД. Об этом он заявил 26 января, сообщил УНИАН

Грицак считает, что в запрете есть и хорошая сторона. Например, Хома осудил акцию "антиукраинскую акцию", на которую ранее не реагировал.

- Мы действительно в курсе жестких заявлений МИД Польши, но я хочу отметить, что мэр города Перемышль дал оценку тому, что происходило в городе Перемышль - и осудил акты, совершенные участниками акции, как бы сказать, недружественный для Украины. И я думаю, что это будет иметь определенные положительные последствия для него, и сейчас этот вопрос находится в ведении внешнеполитического ведомства нашего государства, - сказал глава СБУ. Сам же Хома назвал запрет на въезд "беспрецедентным событием". 

Мэр Перемышля Роберт Хома 17 января не смог попасть в Украину, его развернули на границе украинские пограничники. Он оказался в так называемом "черном списке" СБУ. Въезд в Украину ему запретили на пять лет. До этого на ежегодном "Марше орлят перемышльских и львовских" во время прохода колонны мимо Украинского дома проскандировали "Смерть украинцам" и "Львов – всегда польский". Так как городские власти Перемышля на это не отреагировали, в СБУ сочли, что мэр не против подобных антиукраинских акций в его городе. Позже глава польского МИД заявил, что "на Марше орлят не было никаких антиукраинских лозунгов". 

КСТАТИ

В МИД Польши пригрозили отменой сотрудничество с Украиной

- Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения, мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества, - заявил вице-министр по зарубежным делам Польши. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэр Перемышля: "Перед запретом на въезд мне звонил мэр Львова и просил помочь с мусором"

Чашу терпения украинских спецслужб переполнил инцидент 10 декабря прошлого года во время "Марша орлят перемышльских и львовских", который состоялся под патронатом Роберта Хомы.

"Львов - польский город": генконсул рассказал, из-за чего избили украинских студентов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях