Савченко лишили членства в ПАСЕ

Савченко лишили членства в ПАСЕ

Комментарии: 16
Надежда Савченко. Фото: REUTERS

Депутаты проголосовали за постановление №5572, которое отменяет членство народного депутата Надежды Савченко в украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы. За - 226 голосов. Об этом сказано на сайте Верховной Рады.

В постановлении объясняется, что Савченко была выбрана внеквотно ради освобождения ее из российской тюрьмы, из-за чего было нарушено равенство условий назначения членов постоянной делегации Рады в ПАСЕ.

Инициаторами постановления выступили Ганна Гопко, Александр Присяжнюк, Владимир Арьев, Сергей Ларин, Ирина Луценко, Светлана Залищук и Виктор Вовк.

Согласно данным из сайта Рады, сама Савченко во время голосования отсутствовала. Сейчас она находится в командировке в Германии. Все ее бывшие соратники из "Батькивщины" проголосовали "За". Юлии Тимошенко в зале не было. Только один из присутствующих депутатов проголосовал против. Это внефракционный Яков Безбах.

Формально в постановлении причиной исключения Савченко значится нарушение равенства назначения членов делегации ПАСЕ. Согласно официальной процедуре, каждая фракция и группа в парламенте имеет право делегировать своих представителей в ПАСЕ, тогда как в 2014 году, когда выбирали делегата, Савченко была единственным кандидатом. Однако о лишении Надежды членства в Ассамблеи заговорили только после ее скандальных переговоров с лидерами "ДНР"-"ЛНР". 

Пресс-секретарь Савченко: Исключили за правду

- Я думаю, что Надежда сможет и в дальнейшем доносить эту информацию всему миру. Просто вопрос теперь будет, как будет выглядеть Украина. Сначала всем миром боролись, а сегодня исключают. Исключают за правду, которую она говорит, - сказала Татьяна Проторченко, передает 112 Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Савченко стала соседкой Парасюка

Со вчерашнего дня народный депутат Надежда Савченко оказалась не только в самостоятельном политическом, но и парламентском плавании. Она пополнила ряды внефракционных депутатов.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях