Савченко лишают всех портфелей в Раде

Савченко лишают всех портфелей в Раде

Комментарии: 15
Надежда Савченко. Фото: УНИАН

Поездка Надежды Савченко на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и переговоры с лидерами так называемых "ДНР"-"ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким, могут поставить крест на ее вольной политической карьере. Первый номер списка "Батькивщина" в Верховной Раде подвели к выходу из партии.

- Она вышла из партии. Это произошло несколько недель тому назад, но мы не стали это придавать огласке, - заявил народный депутат Иван Крулько. Как уточнила сестра парламентария, Вера Савченко, Надежда написала заявление о выходе из "Батькивщины" еще 26 октября.

Уже 19 декабря Савченко хотят исключить из фракции ВО "Батькивщина". Бывшие соратники больше не хотят брать на себя огонь критики за выходки "летчицы".

- Савченко может планировать свою жизнь и свою политическую деятельность так, как считает нужным. У нее с партией "Батькивщина" ничего общего нет. Сегодня мы решили, что собираем фракцию буквально в первый день парламентской сессионной недели. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко и с ней обсудить все эти вещи и принять решение, - сказала в интервью одному из телеканалов Юлия Тимошенко.

Дистанцироваться от Нади Савченко хотят и в комитете Верховной Рады по вопросам обороны. Парламентарии уверены, что учитывая ее несанкционированные контакты с Захарченко и Плотницким, Надежде необходимо запретить доступ на заседания комитета. Обсуждается два варианта как это сделать. Первый – вынести решение о выведении Савченко из оборонного комитета на рассмотрение Верховной Рады. Если проголосуют 226 депутатов, то депутат утратит членство в комитете. Второй – ситуативный недопуск на заседания комитета.

-  Будем думать, какие другие действия предпринять, чтобы она не принимала участия в тех заседаниях. На заседаниях комитета мы определяем военный бюджет, обсуждаем вопросы, содержащие государственную тайну, обсуждаем направления развития и усиления украинской армии. И с нами за этим столом сидит человек, который непосредственно говорил с нашим врагом, а это террористы, - сказал секретарь оборонного комитета Иван Винник.

Не по дням, а по часам увеличивается количество парламентариев, которые выступают за исключение Надежды Савченко из украинской делегации в ПАСЕ.

- Как член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ требую от спикера Андрея Парубия немедленно начать процедуру исключения Савченко из состава нашей делегации. Это большой позор для Украины, когда ее интересы представляет Савченко – человек, занимающийся антигосударственной деятельностью и медиа-обелением террористов Плотницкого, Захарченко, - заявил народный депутат Андрей Лозовой. Чтобы исключить Савченко из делегации, необходимо голосование в Раде.

Задумываются парламентарии и над тем, как лишить Савченко депутатского мандата. По сценарию "Томенко-Фирсова" (депутаты вышли из фракции партии, по спискам которой прошли в Раду, - авт.) это сделать не получится.  Ведь Савченко не сама уходит, а ее "уходят". Единственный вариант – открытие уголовного дела в отношении депутата. Но пока для этого нет предпосылок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях