В Турции заявили, что убийство российского посла не повлияет на отношения двух стран

В Турции заявили, что убийство российского посла не повлияет на отношения двух стран [фото]

Комментарии: 7
Посла РФ убили на открытии выставки. Фото: REUTERS

В МИД Турции считают, что убийство российского посла в Анкаре не повлияет на двухсторонние отношения России и Турции.

- Это низменный поступок, который, я уверен, не будет иметь никакого влияния на наши отношения и на борьбу с терроризмом, - заявил министр Мевлют Чавушоглу.

Также он подтвердил участие в запланированной на 20 декабря встрече по Сирии в Москве, передает "Интерфакс".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что целью убийства было подорвать процесс нормализации отношений между странами.

В то же время президенты России и Турции в телефонном режиме договорились о совместном расследовании убийства. В Турцию направят следственную группу.

Российского посла Андрея Карлова застрелили вечером 19 декабря на открытии фотовыставки в Анкаре. Стрелка, который ранее служил в полиции, уничтожили в результате спецоперации.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия несет ответственность за убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине, однако, это не является оправданием убийства.

Что известно об убийце российского посла в Турции

Предполагаемый убийца - 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который работал полицейским в Анкаре. В момент теракта он был не при исполнении своих служебных обязанностей.

Мевлют мог быть сторонником террористической организации ФЕТО. Также сообщается, что убийца мог быть связан с террористической группировкой "Джабхат ан-Нусра". Подробнее

Перед убийством Мевлют закричал послу: "Вы убиваете в Алеппо беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь!", рассказали очевидцы. 

 

Последнее интервью убитого российского посла о Сирии: "Сирийцы сами решат, кого они хотят видеть во главе своего государства"

- Мы неоднократно говорили, что надо помочь сирийскому народу определиться, каким он видит будущее своей страны. Твердо уверены, что в этом процессе должны участвовать как сторонники Башара Асада, так и оппозиция.

Андрею Карлову было 62 года

Послом Турции его назначили в июле 2013 года. До этого он возглавлял Консульский департамент МИД России. 

Как мировые политики отреагировали на убийство российского посла

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин:

"Россия несет ответственность за чудовищные нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и Украине. Вместе с тем, это не является оправданием убийства посла одного суверенного государства на территории другого. Международный закон и права человека должны соблюдаться".

Избранный президент США Дональд Трамп:

"Сегодня были теракты в Турции, Швейцарии и Германии - и все становится только ухудшается. Цивилизованный мир должен изменить мышление!".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях