Последнее интервью убитого российского посла о Сирии:  Сирийцы сами решат, кого они хотят видеть во главе своего государства

Последнее интервью убитого российского посла о Сирии: "Сирийцы сами решат, кого они хотят видеть во главе своего государства"

Комментарии: 3
Андрей Карлов. Фото: mid.ru

19 ноября, ровно за месяц до своего убийства, посол России в Турции Андрей Карлов дал интервью турецкой газете "Миллиет". Отметим, что человек, который выстрелил в дипломата, кричал "Вы убиваете в Алеппо беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь!".

Беседа с журналистами коснулась, в том числе, и ситуации в Сирии. О боевых действиях в этой стране и об участии в операциях России он говорил сдержанно. Полный текст опубликован на сайте МИД РФ.

О СИТУАЦИИ В СИРИИ

О кандидатуре Асада

"Мы неоднократно говорили, что надо помочь сирийскому народу определиться, каким он видит будущее своей страны. Твердо уверены, что в этом процессе должны участвовать как сторонники Башара Асада, так и оппозиция".

О возможных выборах

"Почему же мы должны считать, что Сирия законное государство, а ее руководитель незаконный. Пускай сирийский народ объединится, пускай он выработает новую конституцию, в соответствии с которой состоятся парламентские и президентские выборы. Тогда сирийцы сами решат, кого они хотят видеть во главе своего государства".

О российских военных базах

"Нет ничего необычного в том, что та или иная страна имеет за рубежом свои военные базы. Возьмите Турцию, на Вашей территории также есть базы, используемые США, НАТО".

О СИТУАЦИИ В АЛЕППО

"С 18 октября 2016 года наша авиация по Алеппо не работает. Это, правда, не мешает нашим "доброжелателям" регулярно давать сообщения о том, что российская авиация разбомбила школы, больницы, погибли мирные жители".

"Не так давно мы представили все убедительные, неопровержимые доказательства того, что два бельгийских самолета разбомбили мирные здания в Сирии, погибли простые люди. Но почему-то международное информационное сообщество, в том числе и турецкое, об этом ничего не писало. Возьмите действия американской авиации, которая недавно практически положила конец режиму прекращения боевых действий в Сирии".

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПОСОЛ

Турецкий поток

"Мы рассматриваем "Турецкий поток" как ответ официальной Анкары на давление Евросоюза, призывающего сворачивать связи с Россией".

"Мы подписали с Турцией соглашение о строительстве газопровода, первый газ должен прийти в декабре 2019 года. Будет и вторая ветка. Для всего дальнейшего нам нужны твердые гарантии, что мы не просто строим газопровод, а строим путь для поставки нашего газа в Европу. Мы не хотим повторения истории с Болгарией".

"Турция у нас закупает порядка 30 млрд. куб.м, 15 млрд.куб.м из которых идет по "Голубому потоку" (выходит в районе Самсуна), а 15 млрд. куб.м – через Украину. "Турецкий поток" позволит нам отказаться от посреднических услуг Украины". 

Отношения России и Турции

"За четыре месяца нам не удалось вернуться к докризисным показателям. По оценкам наших экспертов, понадобится как минимум один-два года для достижения тех цифр, которые существовали до 24 ноября 2015 года. Но важно другое: и Россия, и Турция демонстрируют желание достичь прежнего уровня в отношениях и его превысить. Симптоматично, что оба лидера снова стали говорить о том, что товарооборот между нашими странами должен достичь отметки в 100 миллиардов долларов".

"На днях в Сочи прошла встреча Рабочей группы по сотрудничеству в банковской и финансовой области (входит в нашу Межправительственную комиссию). Вот посмотрите, какие важные вопросы там обсуждались. Во-первых, расширение корреспондентских связей между нашими банками. Во-вторых, использование национальных валют в двусторонней торговле. В-третьих, возможность организации биржевых торгов валютной парой российский рубль/турецкая лира на Московской Бирже. В-четвертых, сотрудничество в использовании наших платежных систем. Если все это сделать, то возможность негативного влияния на наши связи со стороны третьих стран сократится".

Отметим, что посла России в Турции убили за день до того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен был отправиться в Москву на переговоры с РФ и Ираном по Сирии. После этого Чавушоглу должен был посетить с официальным визитом и Украину (20-21 декабря).

УБИЙСТВО АНДРЕЯ КАРЛОВА

вечером 19 декабря в Анкаре во время выступления на фотовыставке  "Россия глазами турок" человек в деловом костюме и с удостоверением охранника выстрелил в посла России Андрея Карлова. Позже дипломат скончался.

Якобы преступник кричал: "Вы убиваете в Алеппо беззащитных детей, поэтом вы умрете здесь!". Его ликвидировали. 

Также ранения получили несколько человек, которые присутствовали на мероприятии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что Андрей Карлов погиб в результате нападения. В Анкаре усилена охрана посольства России в Турции.

Андрею Карлову было 62 года. Послом Турции его назначили в июле 2013 года. До этого он возглавлял Консульский департамент МИД России. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях