Адвокат: Азаров перевез оружие, чтобы оно не попало в руки экстремистов

Адвокат: Азаров перевез оружие, чтобы оно не попало в руки экстремистов

Комментарии: 3
Николай Азаров. Фото: Максим ЛЮКОВ

Квартира, в которой полиция отыскала спрятанные "сокровища Азарова" - картины, книги, иконы, именное оружие и другие якобы очень ценные вещи, принадлежит гражданину США. Об этом в интервью "КП" в Украине" рассказал адвокат иностранца Сергей Осыка.

- Раньше человек, интересы которого я представляю, имел в Украине бизнес, уехал отсюда пять лет назад, - рассказывает Сергей Осыка. – С тех пор в квартире никто не живет. Имущество, которое здесь хранилось, принадлежит частично хозяину, частично Николаю Азарову, частично третьему лицу.

По словам Сергея Осыки, многоэтажка, в котором купил жилье американец, не принадлежит к категории элитных.

- Это обычный дом низкого класса возле Южного моста - на Григоренко, 24. Квартира не стояла на сигнализации. Николай Янович принял решение перевезти сюда свое оружие, так как его квартиру в центре Киева постоянно грабили после революции. Он боялся, что оружие попадет в руки экстремистов и хулиганов. Поэтому переправил его на эту квартиру, а также некоторые из своих подарков. Всякую ерунду. Вещи были упакованы. Как их привезли, так они и остались храниться.

По утверждению адвоката, картины кисти Ильи Репина и Василия Тропинина, которые являются оригиналами, являются собственностью никак не Азарова, а иностранца – хозяина жилья. Экс-премьер тоже написал в "Фейсбук", что продемонстрированный полицией  "Портрет девушки" Тропинина он видел первых раз в жизни. Оружие – принадлежит, как коллекция книг и иконы.

- Это иконы Святого Николая. Азаров их собирал. Но никакой коллекционной ценности они не представляют, от силы стоят 500 – 700 долларов, - говорит Сергей Осыка. -  Думаю, что если попасть в квартиру Авакова, то можно тоже  найти шесть икон. Думаю, их там не шесть, а двести. (В электронную декларацию глава МВД собственноручно внес иконы – Ред.).

Обыск в квартире на Григоренко проводился в рамках расследования кражи электрической дрели и детской игровой приставки в Шевченковском районе столицы. Именно эти вещи значатся в санкции суда, которая позволила следователям вскрыть запертую квартиру. Впрочем, в полиции и не скрывали, что проникли в "сокровищницу Азарова" по агентурной информации в рамках отработки криминала.

- Сейчас на все изъято наложен арест в рамках уголовного производства о краже дрели. От имени моего клиента мы готовим обращение к следователю, чтобы все вещи вернули хозяевам, так как никакого отношения к делу они не имеют, - говорит Серей Осыка.
По его мнению, "сокровища" возвратят.

-  Сначала разграбят, а потом возвратят. Если нет – будем поднимать международный скандал, - уверен адвокат. – У меня есть информация, что грабеж уже начался. Оригинал картины Репина подменили копией. Во время обыска все вещи были прошиты, пронумерованы, закреплены росписями понятых и моей. А они повскрывали, повыворачивали баулы, начался реальный грабеж.

По результатам спецоперации в "схроне Азарова" министр МВД Арсен Аваков остался доволен действиями своих подчиненных и выразил намерение передать до конца расследования картины Репина и Тропинина в музей. Сергей Осыка считает, что это невозможно, поскольку речь идет о личных вещах, а не ворованных предметах.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Азаров прокомментировал найденные сокровища. В Фейсбуке он написал, что это провокация, чтобы отвлечь внимание от трагедии в Княжичах и пленок Онищенко

- Я ни у кого ничего не украл. Ни один суд не признал меня виновным в совершении каких-либо преступлений, - написал Азаров. 

Азаров пишет, что "Портрет девушки" якобы кисти Тропинина (говоря об этом Вадим Троян ссылался на заключения экспертов) он видел первый раз в жизни и никогда его у него не было. А вот книги, признает – его.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях