Главарь  княжицкой банды  раньше разоблачал милиционеров-оборотней и был награжден медалью

Главарь "княжицкой банды" раньше разоблачал милиционеров-оборотней и был награжден медалью

Комментарии: 1
В перестрелки под Киевом погибли пять полицейских. Фото: Оскар ЯНСОНС

Исполняющий обязанности руководителя Национальной полиции Вадим Троян отчитался в парламенте о восьмерых  задержанных членах банды, из-за которой КОРД и полицейские охраны устроили перестрелку в Княжичах. Напомним, это случилось ночью 4 декабря. Сотрудники ГСО прибыли на сработку сигнализации и задержали двоих человек, которые оказались их же коллегами, но из другого – столичного оперативного подразделения. Спецназ КОРД решил выручать сыщиков и изрешетил машину охранников пулями. Погибли полицейские-разведчики, двое сотрудников ГСО, а также командир отдела КОРДа.

Первых подозреваемых в подготовке разбойного нападения полиция задержала в тот же день под утро. Один из задержанных – киевлянин  Виталий Омельченко жалуется, что к нему применяли силу. Виталия взяли возле супермаркета, где он собирался купить продукты. Двух его друзей задержали на автозаправке, когда они пили кофе. Виталий говорит, что в ту ночь действительно ездил на "Ленд Крузере"  (эти машины бандитов фигурировали в официальных сообщениях), но машина ему не принадлежит – взял на время у своей дочери.

Позже были задержаны еще трое подозреваемых. Двое из них являются бывшими сотрудниками милиции – это Константин Березовской, которого считают организатором нападения на валютчика, и Игорь Касьян.

"Вы будете очень удивлены, когда узнаете, кто является главарем банды", - сказал на днях "КП" в Украине" спикер МВД Артем Шевченко. И удивляться правда есть чему.

В 2000-х годах имя Игоря Касьяна было тесно связано с громким делом милиционеров-оборотней. Это банда экс-сотрудника УБОП Игоря Гончарова, которая похищала бизнесменов, требовала с родственников выкуп, а затем убивала заложников. Игорь Касьян также работал в УБОП. Именно ему во многом принадлежит заслуга в разоблачении преступного промысла коллеги.

За  расследование группировки милиционеров-оборотней Игорь Касьян был награжден медалью "За безупречную службу," в его послужном списке также немало других ведомственных знаков отличий. Теперь же получается, что он сам стал оборотнем.

Впрочем, в деле о стрельбе в Княжичах так много недомолвок и белых пятен, что любая новая информация воспринимается с долей сомнения. Женщина, на которую записан в Княжичах дом, где сработала сигнализация, рассказала телеканалам, что незваные гости в усадьбе были, порядок некоторых вещей нарушен, но ничего не пропало. Выживший водитель полиции охраны, который свидетельствовал о стрельбе КОРДа, считает, что погибшие оперативники проникали в этот дом – на бойцы ГСО вышли на сыщиков по их следам. Ведущим от открытого окна. На какой же объект собралась нападать банда, ставшая причиной трагедии, в полиции не говорят.

- Детали уголовного производства в отношении "банды" очень размытые, со стороны следователей и прокуроров есть явные нарушения, на которые судьи смотрели сквозь пальцы, - говорит адвокат Игоря Касьяна – Мария Островская. - Создается впечатление, что под шумок трагической перестрелки полицейских в уголовное дело относительно этих немолодых людей пытаются вставить все "висяки", которые есть в Киеве и которые, возможно, были совершены другой группой людей. Большинство документов, приложенных к ходатайству об аресте моего подзащитного, были либо практически не читабельными, либо вообще не относящимися к делу.

Тем временем в столичной прокуратуре, которая осуществляет надзор за следствием, утверждают, что банда реальная, "работала" по богатым людям и что на ее счету достаточно много преступных эпизодов.

Арестованные свою вину не признают. За исключением одного человека, который сотрудничает со следствием и за это был отправлен под домашний арест. а не в СИЗО.

КАК ЭТО БЫЛО

Рано утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРДа и полицейскими. Официально подтверждена гибель 5 правоохранителей, но также была информация о 6-й жертве. Ее не подтвердили. 4 полицейских скончались по дороге в больницу, еще один - в медучреждении.

Тела правоохранителей должны были отдать родственникам 6 декабря.

Политика

Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда
Королева Иордании вышла в свет в костюме от украинского бренда [фото] 90

Наряд заприметил в сети стилист 48-летней Рании.

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ 87 1

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрий назвал поместную церковь  приманочкой
Онуфрий назвал поместную церковь "приманочкой" [видео] 175

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 276

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 860

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 235

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 370

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 751

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 106

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается  ледниковый период
Лимит на газ дали, а отопление – нет: в Кривом Роге продолжается "ледниковый период" 85

Местным жителям называют разные причины: "на раскачку системы нужно 10 дней", "к вашему дому еще не дошла очередь", "нужно устранить прорыв".

Дэвид Хокни стал самым дорогим ныне живущим художником

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 187

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 119

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 417

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 206

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.