Главарь  княжицкой банды  раньше разоблачал милиционеров-оборотней и был награжден медалью

Главарь "княжицкой банды" раньше разоблачал милиционеров-оборотней и был награжден медалью

Комментарии: 1
В перестрелки под Киевом погибли пять полицейских. Фото: Оскар ЯНСОНС

Исполняющий обязанности руководителя Национальной полиции Вадим Троян отчитался в парламенте о восьмерых  задержанных членах банды, из-за которой КОРД и полицейские охраны устроили перестрелку в Княжичах. Напомним, это случилось ночью 4 декабря. Сотрудники ГСО прибыли на сработку сигнализации и задержали двоих человек, которые оказались их же коллегами, но из другого – столичного оперативного подразделения. Спецназ КОРД решил выручать сыщиков и изрешетил машину охранников пулями. Погибли полицейские-разведчики, двое сотрудников ГСО, а также командир отдела КОРДа.

Первых подозреваемых в подготовке разбойного нападения полиция задержала в тот же день под утро. Один из задержанных – киевлянин  Виталий Омельченко жалуется, что к нему применяли силу. Виталия взяли возле супермаркета, где он собирался купить продукты. Двух его друзей задержали на автозаправке, когда они пили кофе. Виталий говорит, что в ту ночь действительно ездил на "Ленд Крузере"  (эти машины бандитов фигурировали в официальных сообщениях), но машина ему не принадлежит – взял на время у своей дочери.

Позже были задержаны еще трое подозреваемых. Двое из них являются бывшими сотрудниками милиции – это Константин Березовской, которого считают организатором нападения на валютчика, и Игорь Касьян.

"Вы будете очень удивлены, когда узнаете, кто является главарем банды", - сказал на днях "КП" в Украине" спикер МВД Артем Шевченко. И удивляться правда есть чему.

В 2000-х годах имя Игоря Касьяна было тесно связано с громким делом милиционеров-оборотней. Это банда экс-сотрудника УБОП Игоря Гончарова, которая похищала бизнесменов, требовала с родственников выкуп, а затем убивала заложников. Игорь Касьян также работал в УБОП. Именно ему во многом принадлежит заслуга в разоблачении преступного промысла коллеги.

За  расследование группировки милиционеров-оборотней Игорь Касьян был награжден медалью "За безупречную службу," в его послужном списке также немало других ведомственных знаков отличий. Теперь же получается, что он сам стал оборотнем.

Впрочем, в деле о стрельбе в Княжичах так много недомолвок и белых пятен, что любая новая информация воспринимается с долей сомнения. Женщина, на которую записан в Княжичах дом, где сработала сигнализация, рассказала телеканалам, что незваные гости в усадьбе были, порядок некоторых вещей нарушен, но ничего не пропало. Выживший водитель полиции охраны, который свидетельствовал о стрельбе КОРДа, считает, что погибшие оперативники проникали в этот дом – на бойцы ГСО вышли на сыщиков по их следам. Ведущим от открытого окна. На какой же объект собралась нападать банда, ставшая причиной трагедии, в полиции не говорят.

- Детали уголовного производства в отношении "банды" очень размытые, со стороны следователей и прокуроров есть явные нарушения, на которые судьи смотрели сквозь пальцы, - говорит адвокат Игоря Касьяна – Мария Островская. - Создается впечатление, что под шумок трагической перестрелки полицейских в уголовное дело относительно этих немолодых людей пытаются вставить все "висяки", которые есть в Киеве и которые, возможно, были совершены другой группой людей. Большинство документов, приложенных к ходатайству об аресте моего подзащитного, были либо практически не читабельными, либо вообще не относящимися к делу.

Тем временем в столичной прокуратуре, которая осуществляет надзор за следствием, утверждают, что банда реальная, "работала" по богатым людям и что на ее счету достаточно много преступных эпизодов.

Арестованные свою вину не признают. За исключением одного человека, который сотрудничает со следствием и за это был отправлен под домашний арест. а не в СИЗО.

КАК ЭТО БЫЛО

Рано утром 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области произошла перестрелка между сотрудниками Государственной службы охраны, КОРДа и полицейскими. Официально подтверждена гибель 5 правоохранителей, но также была информация о 6-й жертве. Ее не подтвердили. 4 полицейских скончались по дороге в больницу, еще один - в медучреждении.

Тела правоохранителей должны были отдать родственникам 6 декабря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях