Пять вопросов о  компромате Онищенко

Пять вопросов о компромате Онищенко

Комментарии: 2
Беглый депутат начал публиковать свои якобы скандальные записи. Фото: УНИАН

Парламентарий Александр Онищенко, который в конце июля сбежал из Украины, пытаясь скрыться от уголовного преследования, с каждым днем все больше примеряет на себя роль "майора Мельниченко". Политик грозится обнажить нелицеприятную правду о президенте Петре Порошенко и его команде. Онищенко утверждает, что за последние два года выполнил не один политический заказ главы государства - помогал организовывать в Верховной Раде результативные голосования по нужным президенту законам и кадровым назначениям. И многие разговоры с Петром Порошенко и его ближайшим окружением тайно записывал на наручные часы. 

Первый пошел…

6 декабря Александр Онищенко передал интернет-изданию "Страна" первую часть своей фонотеки. Длительность первой записи - около 40 минут. На ней зафиксирован разговор Александра Онищенко и народного депутата Олеся Довгого. 

- Суть разговора сводится к встречному предложению: Довгий от имени властей предлагает, чтобы всю ответственность по уголовному делу взяла на себя моя мать (Инесса Кадырова также проходит по "газовому" делу. - Авт.). Плюс к этому я должен был заплатить в бюджет крупную сумму при заключении сделки со следствием, - резюмирует суть обнародованной записи Онищенко.

Парламентарий Олесь Довгий факт разговора с Онищенко не отрицает, но смещает акценты. По его словам, от имени юристов (а не Порошенко) озвучил рекомендации, как следует себя вести в этой ситуации.

- Они рекомендуют матери Онищенко сослаться на возраст и в этом ключе начать сотрудничество со следствием… В целом все, что я сказал, сводится к простому тезису: верни деньги в бюджет - и спи спокойно, - озвучил свой вариант произошедшего в интервью "Интерфакс-Украина" Довгий.

Если посторонний человек прослушает обнародованную запись этого разговора, то ему будет сложно определиться, кто же говорит правду - Онищенко или Довгий. Весь разговор сводится к тому, что собеседники "рвано" обсуждают схему, которая, скорее всего, была изложена в бумажном виде. О деталях и исполнителях этой "схемы" можно только догадываться: никакие имена вслух не называются. В течение всего разговора Онищенко несколько раз уточняет, ручается ли Довгий за успешность реализации этой схемы. В свою очередь, Довгий уходит от прямого ответа на этот вопрос, заявляя, что пытается "чисто по-человечески" помочь.

Пять кейсов записей

Очередную порцию тайных "пленок" Александр Онищенко обещает обнародовать, как только будет подходящий момент. Точной даты не называет.

"Онищенко располагает несколькими кейсами записей. В первом - покупка голосов под необходимые решения в зале парламента. Во втором - отжим потоков и долей в пользу бизнесмена Порошенко и Ко. В третьем - распределение теневых дивидендов с той же командой в сфере работы с "Укргаздобычей". Есть и четвертый кейс… переговоры Александра Онищенко (с людьми от Порошенко. -  Авт.) при попытке покупки (отжима) канала 112", - пишет издание "Зеркало недели". 

Есть еще и пятый кейс. О нем Онищенко рассказал в интервью изданию Independent. Якобы есть записи, как чиновник из АП договаривается с Онищенко о том, чтобы депутат организовал и профинансировал кампанию против премьера Арсения Яценюка. По словам Онищенко, это удовольствие ему обошлось в 30 миллионов долларов.

Торги за власть и деньги

По факту обнародованного компромата в НАБУ поступило уже как минимум два обращения. Одно - от представителей "Народного фронта", которые попросили выяснить, кто заказчик кампании по дискредитации Арсения Яценюка. Второе - от депутатов фракции БПП, которые получили политическую прописку в "Демальянсе".

- Эта запись может стать доказательством большого коррупционного сговора на высшем уровне, которая свидетельствует, что ключевые решения в нашей стране принимаются в интересах узкого круга людей, - заявила Светлана Залищук. В НАБУ пока не спешат брать в обработку запись Онищенко - устанавливать ее аутентичность с последующим расследованием.

- Мы не сомневаемся в правдивости записей Онищенко. Особенно тех, в которых будет речь идти о подкупе депутатов. Еще два года назад мы, даже с парламентской трибуны, говорили, что Онищенко занимается организацией договорных голосований. Но никто не придавал значения нашим заявлениям, - говорит "радикал" Игорь Мосийчук.

Большинство парламентариев уверены, что история с "пленками Онищенко" не будет иметь громкого продолжения. Их цель не борьба с коррупцией, а желание беглого депутата избежать уголовной ответственности. По словам народного депутата Виктора Чумака, обнародованные пленки используются исключительно с целью шантажа.

- Не исключаю, что в ближайшее время могут быть найдены другие виновники в газовом деле Онищенко. А сам Онищенко может пойти как свидетель. То, что мы сейчас видим, это, скорее всего, такой двусторонний шантаж. Вот и все, - считает Чумак.

В ближайшее время депутаты определятся, создавать ли в парламенте временную следственную комиссию по изучению записей Онищенко.

СПРАВКА КП

НАБУ подозревает Александра Онищенко в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО  "Укргазвидобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях