В прокуратуре сомневаются, что разноцветные наклейки помогут найти  беркутовцев

В прокуратуре сомневаются, что разноцветные наклейки помогут найти "беркутовцев"

Бывший командир харьковского подразделения «Беркута» Виктор Шаповалов в суде 3 октября извинился за свои действия. Фото: кадр видео

Сергей Горбатюк сомневается, что разноцветные наклейки на шлемах, которые использовали "беркутовцы" во время Майдана, помогут идентифицировать их личности. Начальник управления специальных расследований Генеральный прокуратуры считает, что удастся "раскрыть" лишь подразделения, передает "Радио Свобода".

- Эта информация поможет идентифицировать подразделения. Мы можем выделять, где и в каком месте был подразделение и, в частности, говорить об ответственности руководителя этого подразделения. По идентификации конкретных лиц ... по этим наклейках, то это не добавляет идентификационных признаков какого-либо лица, но позволяет существенно сузить круг лиц для того, чтобы потом их идентифицировать, - отметил он.

О том, что "Беркут" использовал наклейки разных цветов, ранее сообщил командир одного из харьковский подразделений в зале суда. Виктор Шаповалов объяснил, что это делали, чтобы можно было между собой различать подразделения. Адвокаты потерпевших выразили надежду, что это поможет установить личности бойцов, которые стреляли в людей.

Также в Подольском суде Киева Шаповалов назвал несколько коллег, которые получили патроны со свинцовой картечью, вместо резиновой. По словам Горбатюка, большинство из них находятся под следствием.

Ранее прокурор Генеральной прокуратуры Янис Симонов сообщал, что удалось идентифицировать 25 правоохранителей, которые стреляли на Институтской. 20 из них сейчас находятся в розыске. По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 в центре Киева погибли также 17 силовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Я стрелял в преступников, а не в милицию"

Согласно одному интервью, Иван Бубенчик убил двух командиров выстрелами в затылок. Эту информацию "КП" в Украине" он не подтвердил, но от слов о стрельбе все-таки не отказался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях