Командир подразделения  Беркута  в суде сдал своих

Командир подразделения "Беркута" в суде сдал своих [видео]

Комментарии: 10
Бывший командир харьковского подразделения «Беркута» Виктор Шаповалов. Фото: кадр видео

Бывший командир харьковского подразделения "Беркута" Виктор Шаповалов извинился за свои действия во время разгона Евромайдана в Киеве. Об этом он сказал на заседании Подольского суда в Киеве. Однако, отметил, что не мог отвечать за действия всех правоохранителей. Об этом говорится в сюжете "5 канала".

Спустя полтора года, пока идет следствие, беркутовец назвал фамилии коллег, которые, вместо резиновой, получали патроны со свинцовой картечью. Он пояснил, что помповые ружья выдавали личному составу. По его словам, он видел, как "беркутовцы" в Крепостном переулке били палками людей, но ничего не сделал. Также он видел, как стреляли в людей.

Шаповалов рассказал, что спецназовцы из разных областей отличали друг друга по разноцветным наклейкам, которые клеили на шлемы. Прокурор Александр Ковальчук сообщил, что сотрудники только харьковского "Беркута" ранили 110 человек. Деталь с наклейками, по мнению адвокатов, важна, потому что фактически идентифицировать "беркутовцев" невозможно - они были в масках, забрало шлемов закрывали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"В 2014-м многие пиарились, что удалось бескровно вывести "Беркут"

Подозреваемый в помощи "черной роте" спецназа Александр Ковалев дал интервью "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях