Еврейский вопрос  снова вызвал скандал в Украине

"Еврейский вопрос" снова вызвал скандал в Украине

Комментарии: 14
Реувен Ривлин возглавляет Израиль с июля 2014 года. Выучил русский язык, будучи студентом Еврейского университета Иерусалима. Фото: Униан

Многие украинские политики возмутились, какое моральное право имеет Ривлин заявлять такое с главной законодательной трибуны Украины! Историки утверждают, что в словах израильского президента нет ничего предосудительного. Главное - не вырывать отдельных слов из контекста.

В ожидании извинений

- Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля - наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная Рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев, - закипел от гнева глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Плевком в душу украинцам назвал выступление Ривлина глава ОУН Богдан Червак.

- Обвинять ОУН в Холокосте во время парламентских слушаний по теме 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру - это пренебречь украинской нацией. Перед ним ни один, акцентирую внимание, ни один из участников слушаний такого себе не позволил. Наоборот, все спикеры отметили - пришло время достойно уважить память Елены Телеги и сотен других участников Походных групп ОУН, которые от рук нацистов погибли в Бабьем Яру. При этом погибли и борцы за независимость Украины, - заявил Червак.

Критично, хоть и более дипломатично отреагировала на заявление израильского президента первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она намекнула, что Ривлину не помешало бы почитать объективные труды историков о трагедии 75-летней давности.

- Жаль, что некоторые руководители современных стран до сих пор пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивания трагедии Бабьего Яра, - отметила Геращенко. 

На курок жали представители разных народов

Пламя дискуссии попытался погасить руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с Израилем Георгий Логвинский. Депутат, который не скрывает своих еврейских корней, заявил, что не стоит обмениваться взаимными обвинениями и спекулировать историческими фактами.

- Я, как крымчак, еврей и украинец, могу смело говорить о том, что Бабий Яр - наше общее горе, трагедия всех наших народов. Эту трагедию принес нашим народам фашизм, который начинается с обесценивания человеческой жизни, а заканчивается уничтожением человека, уничтожением народа. 75 лет назад тысячи тысяч людей ценой собственной жизни показали миру, к чему может привести тирания и агрессия власти, - отметил Логвинский. 

КОММЕНТАРИЙ

"Это нахальная ложь" 

Юрий ШУХЕВИЧ, экс-глава УНА-УНСО, экс-политзаключенный:

- Еще советская власть пыталась обвинить ОУН во всех этих преступлениях на Нюрнбергском процессе, и им это не удалось. Эти обвинения были отброшены. Это нахальная ложь, и этой ложью про ОУН президент Израиля ставит под сомнение решение Нюрнбергского трибунала. Ни в решении Нюрнбергского трибунала, ни в одном другом судебном решении не было установлено того факта, что ОУН совершала преступления против человечества и имеет отношение к Холокосту. Вопреки этому президент Израиля набрался наглости в стенах Верховной Рады бросить такое заведомо ложное обвинение ОУН. Очевидно, в Тель-Авиве пользуются решением Нюрнбергского трибунала так, как им выгодно. Он должен извиниться перед украинским народом - было сказано вообще про украинцев, в том числе про бойцов ОУН. 

ВЗГЛЯД ИСТОРИКА

Кость БОНДАРЕНКО, политолог:

- Как гражданину Украины мне больно и неприятно слышать слова президента Израиля. Но как историку, который изучал историю ОУН не только по пропагандистским книгам, мне тем более больно и неприятно, поскольку реально возразить ему нечего… 

ВЗГЛЯД ИЗ ЛЬВОВА

"Предмет для разговора есть"

Руслан Забилый, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого"

 - Сложные вопросы украинско-еврейских отношений должны оставаться в плоскости исторических исследований, историки должны разобраться в том, что произошло в прошлом, почему и как именно. А это слова политика и лидера государства. Такие вопросы должны быть менее политизированы. На самом деле предмет для разговора есть и важнее демонстрировать готовность к этому разговору, и в меньшей мере высказываться об ответственности сторон, притом, опираясь на доказательства, построенные на мифах советской пропаганды. Об этом нельзя говорить, используя советскую риторику, огульно осуждая одних или других.

Были случаи, когда в антиеврейских акциях принимали участие украинцы. Но это персональная ответственность этих людей, так как неизвестно, сколько их было, это до сих пор не исследовано. Но всех обвинить без доказательства это совершенно стереотипный советский подход.

"В УПА были еврейские отряды, а многие украинцы прятали евреев от немцев"

Петр Жук, политолог

- Евреи вместе с украинцами боролись и против немцев, и против советской власти. В УПА были еврейские отряды, многих моих знакомых, которые были в украинском движении, лечили еврейские врачи. Все эти факты хорошо известны жителям Западной Украины, я это знаю со слов очевидцев. Многие украинцы прятали евреев от немцев. Но был и коллаборационизм, как евреев с оккупантами – и даже с немцами, так и украинцев. Но это единичные случаи, которые не отвечают общей тенденции. Кому это выгодно – другой вопрос. Это выгодно российскому лобби, которое в Израиле очень сильное. Но это не общая тенденция, со стороны главы Израиля нечасто услышишь антиукраинские заявления.

Израилю сейчас нет смысла ухудшать отношения с Украиной.  А еще это отголоски выборов в США. Как сказал один из известных деятелей современности, биограф Иоанна Павла II Джордж Вайгель, сейчас в США два абсолютно неприемлемых кандидата в президенты. И то, что делается в США, отображается на всем мире и, в первую очередь, на Израиле.

"Если бы не фашистская идеология, Хоколоста в Восточной Европе не было бы"

Еврейская община Львова

- Немецкая система уничтожения создала рычаги влияния на местное население для организации массового убийства. Ответственность за все эти злодеяния, за тот кровавый год несет фашистская идеология. Она лежит в основе преступлений, она создала все условия для зверств. На народах оккупированных стран может лежать только вторичная ответственность.

Если бы не немецкая идеология, Холокоста не было бы нигде в Восточной Европе. Основное направление фашистская идеологии – уничтожение еврейского народа. Кто, что и как сделал – на этот вопрос должны ответить историки. Очень много перекрученного и неустановленных фактов, которые подают, как уже доказанные. Есть элемент общих страданий, но он не одинаковый – еврейский народ хотели уничтожить полностью, а славянские превратить в рабов. Но и славянские не имели никакого значения для этой идеологии.  Но в такой плоскости почему-то вообще не ведется дискуссия на тему войны.

Мы должны найти понимание между народами, потому что между ними было и много доброго.

"Евреев зажимала советская власть"

Петр Ткачев, ветеран войны

- Мой хороший друг, уже покойный, был евреем, и он рассказывал, какие были гонения евреев в те времена, какой людей зажимала советская власть. С живыми свидетелями тех событий я не встречался, знаю только, что сам прочитал и читаю до сих пор. Не знаю, верить ли. Но что ОУН причастны к этому – никогда не слышал. В то время я был на фронте, так что знаю только по рассказам, что творилось в Киеве, в Бабьем Яру, в те годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полная версия выступления президента Израиля: Ривлин поругал дедов и похвалил внуков Украины

"КП в Украине" публикует стенограмму выступления израильского президента Реувена Ривлина в Верховной Раде 27 сентября.

Героям - слава! А Бандере?

В редакции "Комсомольской правды" в Украине" встретились историки и журналисты, чтобы понять, насколько наше общество готово воспринимать правду о недавнем прошлом .

Историю пишут победители. Либо войн, либо выборов. Потому она выглядит подчас уродливо. От живого тела стараются то отсечь фрагменты, наличие которых мешает "правильному" представлению о событиях, то пришивают чужеродные куски, чтобы убедить: это лишь восстановление прежде запрещенных истин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 40 2

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко
Гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко [фото, видео] 100 1

Трансляция прошла на фоне разгонов протестующих в Минске.

Украина направит обращение в МИД Испании из-за осквернения памятника Шевченко
Украина направит обращение в МИД Испании из-за осквернения памятника Шевченко 105 2

В ближайшее время документ передадут испанской стороне.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 101 2

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 49

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 440 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 236

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку
Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку 323

Что делать, если в медкарте ребенка неожиданно появилась запись "с потолка"?

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 235 3

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу написала стихи о своих переживаниях после развода
Алина Гросу написала стихи о своих переживаниях после развода 64

Певица поделилась эмоциями с подписчиками.

Николаев и Проскурякова отметили годовщину свадьбы: 10 лет, как мы стали мужем и женой
Николаев и Проскурякова отметили годовщину свадьбы: 10 лет, как мы стали мужем и женой 300

Супруги поздравили друг друга в соцсетях.

SERYOGA выпустил клип с участием Конора Макгрегора
SERYOGA выпустил клип с участием Конора Макгрегора [фото, видео] 44

Песня “Гуччидед” вышла месяц назад и за это время успела стать популярной в социальной сети TikTok.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 234

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 109

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 196

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне