Украина подала запрос на экстрадицию Каськива из Панамы

Украина подала запрос на экстрадицию Каськива из Панамы

Владислав Каськив. Фото: kmu.gov.ua

Экс-главу Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива задержали при попытке въехать из Панамы на территорию Коста-Рики. Об этом рассказал замгенпрокурора  Евгений Енин, передает "Громадське".

- Он пытался покинуть территорию Панамы и въехать на территорию Коста-Рики, которая отказала ему во въезде. А панамские коллеги обратили внимание на то, что напротив фамилии Каськива стоит так называемая "красная карточка" Интерпола, - сказал Енин.

Касткива задержали временно. Украинская сторона направила запрос в Панаму об экстрадиции экс-чиновника и попросила содержать его под стражей на период рассмотрения этого запроса.

Каськива задержали 18 августа. Его подозревают в хищении государственных средств в период с 2012 по 2013 года в размере 7,5 миллионов гривен. Речь идет о деньгах, которые были выделены на медиа-кампанию национального проекта "Открытый мир" для информирования потенциальных инвесторов об условиях реализации проекта, которую проводило в 2012-13 года возглавляемое Каськивым Госагентство по инвестициям. Это ведомство заключил с ООО "Глория" договор о закупке услуг по размещению рекламы в отечественных СМИ и Интернете почти на десять миллионов гривен. А позже, следствие установило, что выделенная сумма была почти на 7 миллионов гривен больше, чем предусматривал бюджет. А кроме этого, одним из владельцев фирмы "Глория" был член партии "Пора", которую ранее возглавлял сам Каськив. 

СПРАВКА "КП"

Во время Оранжевой революции 2004 года, Владислав Каськив был главой гражданской кампании "ПОРА". С 2009 по 2010 год он был советником премьера Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций. А после этого, его пути кардинально разошлись с бывшими революционерами. Каськив переходит в стан из оппонентов, приняв предложение стать главой Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, на котором пробыл до февраля 2014 года.

И именно на этот период приходятся самые громкие скандалы, связанные с Владиславом Каськивым. Одним из самых громких, в которых фигурировал Владислав Каськива, является строительство  терминала по приему сжиженного газа в Одесской области стоимостью более 1 миллиарда долларов. Договор об этом был подписан с испанской компанией "Gas Natural Fenosa" 26 ноября 2012 года в присутствии премьера Николай Азарова и министра энергетики Юрия Бойко. Но буквально спустя пару дней "Gas Natural Fenosa" отказалась признавать этот "контракт века" заявив, что  ее представители вообще не работают в Украине по вопросам, связанным со строительством терминала по сжиженному газу. В результате проект лопнул как мыльный пузырь, а Украина понесла имиджевые потери. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях