Крымский диверсант  Евгений Панов - факты и фейки

"Крымский диверсант" Евгений Панов - факты и фейки

Комментарии: 6
Фото:

Украинца Евгения Панова ФСБ РФ обвинила в попытке совершения диверсии и теракта на территории оккупированного Крыма. Панов - житель города из Запорожской области Энергодара. Сразу возник вопросы - как он попал в Крым и был ли "назначен" главным диверсантом по традиции российских спецслужб, или таковым и являлся? 

Водитель, воевал в 37-м батальоне, волонтер АТО

О так называемом "крымском диверсанте" известно, что он работает водителем на Запорожской АЭС, поддерживал "Евромайдан", участвовал в АТО, занимается волонтерской деятельностью.

Политик Евгений Терехов ("Титановый Джексон") написал в Фейсбуке, что Панов воевал в составе 37 отдельного мотопехотного батальона. который был создан в сентябре 2014 года.

В ФСБ обвинили Панова в том, что он вместе с группой "украинских диверсантов" вторгся на территорию оккупированного Крыма с целью организовать теракт. Все официальные ведомства Украины, в том числе и президент страны, эту информацию категорически опровергли, назвав фантазиями" и элементом российской гибридной войны. 

Версия "Панов поехал в Крым по поручению бизнесмена" оказалась фейковой

Одна из версий, которая появилась в СМИ утром, 11 августа, говорила о том, что украинец поехал на оккупированный полуостров якобы по поручению энергодарского бизнесмена  и местного депутата Артема Дубкова, чтобы проверить там состояние недвижимости последнего. Версию опубликовал "Центр журналистских расследований".

Ее опровергли сразу с двух сторон - родной брат Панова заявил, что тот не мог поехать в Крым, а представитель Дубкова - что у бизнесмена никакой недвижимости там нет и поручений Панову он не давал.

- Это якобы интервью Артема Дубкова – чистой воды фейк, - заверил помощник депутата. – У него не было в Крыму имущества. До оккупации полуострова у Дубкова там была недвижимость, бизнес, но после аннексии он все продал. Не может депутат горсовета владеть ничем на оккупированной территории – это был бы нонсенс. Поэтому он даже чисто теоретически не мог давать никаких распоряжений, - заявил помощник бизнесмена 

Панова похитили - говорят родня и партия "УКРОП"

В партии "УКРОП", членом которой он является, заявили, что Евгения похитили российские спецслужбы.  

- Украденный фсбшниками Евгений Панов - член нашей партии, ветеран войны с россией, волонтер и ответственный гражданин Украины. Укроповцы будут защищать самого Евгения, его семью и близких, -  написал на своей странице в Фейсбуке член политсовета "УКРОПА" Дмитрий Симанский 11 августа. 

Ранее в Фейсбуке написал о Панове другой представитель "УКРОПА", юрист Ярослав Гришин.

- Украли нашего Женю Панова. Кандидата в депутаты Энергодарского городского совета от партии УКРОП. Члена исполкома города Энергодар прифронтовой Запорожской области. Добровольца - атошника. Волонтера. Настоящего украинского патриота Ватного города. Украли цинично и подло. Очевидно, избивают и выбивают признательные показания. Украли Враги. Украли профессиональные убийцы государства - агрессора, - написал он.

Родной брат Евгения Игорь Котелянец также написал в Фейсбуке, что Панова похитили.

- Евгений считал, что Крым ушел и ушел, а его задача сосредоточиться на волонтерстве и общественной работе, которая поможет сохранить мир в родном Энергодаре. Его беспокоила ситуация на фронте, мы ее обсуждали, но Крым ему был безразличен, - рассказал Котелянец.

Друг украинца из Энергодара, "самообороновец" Геннадий Деркач, развил мысль отметив. что он попросту не смог бы попасть на полуостров, так как был в "черном списке".

Он не мог поехать в Крым по одной простой причине – его бы туда не пропустили, - заверил друг Панова Геннадий Деркач. – Он бывший военный, ныне возглавляет самооборону города, волонтерское движение – да его фамилия в черных списках давно значится, пересечь линию разграничения ему было без шансов! К тому же, у него и времени замышлять диверсии особо не было. Помимо общественной деятельности, он еще и работал водителем на автобусе. Каждый день возил людей в Кирилловку. Неужели обычный шофер будет заниматься какими-то диверсиями? - написал Деркач. 

Фото: Скриншот
ФСБ задержали одного из организаторов диверсии, сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панова. Фото: Скриншот

Водитель - "разведчик"

ФСБ, а затем и глава российского государства Владимир Путин обвинили Минобороны Украины в подготовке теракта в Крыму и убийстве двух военных. В российском ведомстве заявили, что они ликвидировали "агентурную сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины". ФСБ также сказали о задержании одного из организаторов диверсии, сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панова. Как оказалось, заявленный панов в ГУР МО Украины никогда не числился, однако такой гражданин Украины есть - житель Энергодара, водитель автобуса (или же тягача) из Запорожской АЭС. 

Фото Евгения Панова из соцсети. Фото: new.vk.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях