Путин и Эрдоган договорились о возобновлении строительства  Турецкого потока

Путин и Эрдоган договорились о возобновлении строительства "Турецкого потока" [фото, видео]

Комментарии: 4
9 августа в Санкт-Петербурге прошла первая встреча президентов России и Турции после сбитого Су-24. Фото: REUTERS

Во вторник, 9 августа, в Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошла первая встреча президентов России и Турции после сбитого Су-24 и ухудшения отношений. Освещать в чем-то историческую встречу захотели почти 150 журналистов. Главным результатом встречи стало решение о возобновлении строительства "Турецкого потока" - газопровода в обход Украины.

Встреча началась на час позже

Встреча Путина и Эрдогана продлилась около двух часов. Ожидалось, что она начнется в 13:00, однако в итоге это произошло примерно в 14:00. Этот факт дал повод некоторым СМИ утверждать, что Путин опоздал на встречу на целый час. При этом для приветственного слова к журналистам вышел первым именно российский президент.

Владимир Путин отметил, что эта встреча проходит во время сложной внутриполитической ситуации в Турции. Он напомнил, что он одним из первых позвонил Эрдогану после попытки военного переворота и еще раз уверил в поддержке законной власти.

Путин вышел к журналистам первый.
Путин вышел к журналистам первый. Фото: REUTERS

Эрдоган ищет нового союзника

Одной из целей встречи двух лидеров называют желание Эрдогана найти новых политических союзников на фоне ухудшения отношений с Западом. Турецкий президент впервые выехал за пределы страны после попытки переворота.

Все это может стать сигналом Западу о новом политическом союзе. Ранее Эрдоган не раз выказывал свое недовольство западными лидерами. На днях он обвинил их в поддержке мятежников и терроризма. Это стало ответом, в частности, на слова госсекретаря США Джона Керри о возможном исключении Турции из НАТО из-за зачисток после переворота и разговоров о возвращении смертной казни.

Договаривались два министра энергетики и Миллер

Главным результатом встречи Эрдогана и Путина стала договоренность о возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток" в обход Украины. Из-за заявленных участников встречи видно, что для переговоров подключили министров энергетики и транспорта обеих стран, а также председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

"Турецкий поток" также замораживали после ухудшений отношений между станами. Тогда Эрдоган говорил, что Турция обойдется без российского газа. Сейчас же он подчеркнул, что именно его страна является лидером по импорту газа из РФ и "мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта".

Как отмечает РБК, еще в субботу, 6 августа, посол Турции в России Умит Ярдым был более скептичен, оценивая перспективы заключения межправительственного соглашения по строительству "Турецкого потока" в ближайшее время.

КСТАТИ

Вслед за Турцией Болгария заявила о готовности возобновить "Южный поток" 

Премьер Болгарии Бойко Борисов допустил возобновление строительства газопровода "Южный поток". Болгария и Россия создадут рабочую группу, которая обсудит восстановление проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путина и Эрдогана помирил Назарбаев

Пор информации Hurriyet Daily News роль посредников в примирении Путина и Эрдогана сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и турецкий бизнесмен Джавит Чаглар. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях