Путина и Эрдогана помирил Назарбаев

Путина и Эрдогана помирил Назарбаев

Фото: пресс-служба Кремля

Президенты Турции и России встретились впервые после конфликта вокруг сбитого российского бомбардировщика Су-24. О потеплении в отношениях между Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным стало известно в конце июля, когда глава Турции извинился за сбитый самолет в письме к Путину. И уже через три дня глава РФ подписал указ об отмене ограничений в отношении Турции, в том числе и запрет полетов.

Пор информации Hurriyet Daily News, на которую ссылается "Медуза", роль посредников в примирении Путина и Эрдогана сыграл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и турецкий бизнесмен Джавит Чаглар. 

Подготовкой письма для Путина занимался представитель президента Турции Ибрагим Калин. Он нашел способ, как передать послание российскому президенту - через бизнесмена Чаглара. Он является председателем совета директоров инвестиционной компании "Нергиз Холдинг" в Дагестане и поддерживает контакты с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Глава Дагестана, в свою очередь, мог выйти на Путина через помощника президента Юрия Ушакова.

"Простите" заменили на "извините"

В мае и начале июня в текст письма вносили правки с участием российских и турецких представителей. В частности, источник издания сообщил, что в письме решили использовать "извините" вместо "простите", которое более сильное по смыслу и означает признание сильной вины.

В конце июня Нурсултан Назарбаев через посла Казахстана в Анкаре передал Калину, что Путин готов принять письмо. Президент Казахстана одобрил его содержание и передал президенту России через Юрия Ушакова. Это произошло 24 июня в Ташкенте, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества. Вскоре Ушаков вернулся к турецкой делегации и сообщил, что Путин принял и одобрил письмо.

Встреча Путина и Эрдогана началась с часовым опозданием

Встреча Путина и Эрдогана прошла в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге и длилась два часа. Изначально в СМИ сообщили, что Путин опоздал на встречу, но вскоре эту информацию опровергли. Однако встреча все-таки началась с опозданием на час и не понятно, по чьей вине.

- Ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России, - с такими словами Путин начал встречу.

Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил российского президента за поддержку в связи с попыткой госпереворота в Турции. Он сказал, что надеется на восстановление диалога с Россией.

Днем ранее Эрдоган заявил, что его страна готова приступить к реализации проекта "Турецкий поток", который был заморожен в 2015 году.

Чего ожидать от визита Эрдогана в Россию?

✔ Сближение с Россией

Потепление отношений между Москвой и Анкарой началось в июне этого года, когда Реджеп Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый на границе с Сирией российский военный самолет. Буквально в течение нескольких дней после этого Россия начала переговоры об отмене санкций, введенных Москвой после этого инцидента. "Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе", - сказал Эрдоган накануне своего визита в Россию. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях