Вслед за Турцией Болгария заявила о готовности возобновить  Южный поток

Вслед за Турцией Болгария заявила о готовности возобновить "Южный поток"

Комментарии: 1
Турция и Болгария заявили о готовности восстановить строительство Южного потока. Фото: REUTERS

Премьер Болгарии Бойко Борисов допустил возобновление строительства газопровода "Южный поток". Болгария и Россия создадут рабочую группу, которая обсудит восстановление проекта.  Борисов объявил об этом после разговора с президентом России Владимиром Путиным, пишет Блумберг.

- Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода "Южный поток, - сказал Борисов.

К такой договоренности болгарский премьер и турецкий президент пришли во время телефонного разговора в пятницу, 5 августа. На сайте Кремля сказано, что переговоры состоялись по инициативе болгарской стороны.

- Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики, - сухо сообщили в пресс-службе Кремля по результатам переговоров.

Спустя два дня после заявления премьера Болгарии, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова приступить к реализации проекта "Турецкий поток". "Каких-либо препятствий для этого нет", - сказал Эрдоган.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

19 января "Газпром" официально разорвал договор по реализации проекта газопровода "Южный поток". В документе сказано, что предприятие South Stream Transport B.V., созданное для строительства морской части газопровода, согласилось освободить "Газпром" от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении "Газпром экспорт".

"Южный поток" должен был проходить через территорию Болгарии, однако из-за разногласий с Евросоюзом Москва в 2014 году изменила маршрут газопровода, предложив вести его через Турцию, из-за чего проект стали называть "Турецкий поток".

В 2015 году отношения Кремля и Анкары накалились. В итоге в ноябре было объявлено, что в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе и по "Турецкому потоку".

Ранее "Газпром" отказался от планов расширения балтийского газопровода Северный поток и продления его до Великобритании.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях