Судьба дальнейших отношений США и Турции может решиться в августе

Судьба дальнейших отношений США и Турции может решиться в августе [фото]

Комментарии: 1
1 августа сторонники "Патриотической партии" протестовали против визита Председателя объединённого комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда. Фото: REUTERS

Дальнейшая судьба дипломатических отношений США и Турции, может решиться в конце лета. 24 августа Турцию впервые после попытки госпереворота посетит госсекретарь США Джон Керри. Об этом 5 августа сообщил Reuters со ссылкой на заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Сейчас между странами два основных камня преткновения: США не согласны с "зачисткой", которая происходит после переворота, а также с необходимостью экстрадировать писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года живущего в США. Его власти Турции назвали организатором мятежа. 

После того, как власти Турции заговорили о возможном возвращении смертной казни, Керри и вовсе заявил, что страну могут исключить из НАТО.

- США побуждают Турцию придерживаться высочайших стандартов уважения к национальным демократическим институтам и к закону права. Мы определенно будем поддерживать справедливое наказание зачинщиков переворота, но мы предостерегаем от охвата, который выходит за пределы и подвергает в напряжение важность следования демократическим правилам, - говорил он. 

После двух запросов об экстрадиции Гюлена, США намекнули, что не намерены выдавать его. По данным The Wall Street Journal, который ссылается на собственные источники, Анкара не убедила американцев представленными доказательствами. Также США обеспокоены угрозами в публичных заявлениях турецких должностных лиц.

4 августа стало известно, что суд Стамбула вынес решение об аресте Гюлена.

США намекнули, что не будут выдавать Фетхуллаха Гюлена.
США намекнули, что не будут выдавать Фетхуллаха Гюлена. Фото: REUTERS

- Имеются веские документальные подтверждения тому, что в Турции нет независимого правосудия. Поэтому данный ордер является еще одним примером того, как президент Эрдоган приблизился к авторитаризму и отдалился от демократии, - отреагировал на этом сам проповедник.

Ранее Эрдоган заявлял, что если США не выдадут имама, это повлияет на дипотношения двух стран. В начале августа он обвинил страны Запада в поддержке терроризма и мятежников. Турецкий президент пожаловался, что ни один из мировых политиков не посетил страну после попытки переворота.

Сейчас Гюлен проживает в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания. Он отрицает причастность к мятежу. В 2008 году его назвали самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy. До нулевых он был ближайшим соратником Эрдогана.

По данным ВВС, Гюлен имеет немало последователей в Турции, в том числе в правоохранительных кругах. За две недели турецкие власти отстранили от должностей тысячи сотрудников из-за подозрений в симпатиях к идеологии писателя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люстрация по-турецки: в стране кадровый голод 

"КП" в Украине" попыталась разобраться в том, как будет теперь решаться кадровый голод в Турции, который уже не скрывают местные власти, и как это повлияет на общую ситуацию в государстве.    

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях