Вятрович: Решение Сейма - историческое недоразумение

Вятрович: Решение Сейма - историческое недоразумение

Комментарии: 11
Фото: Фейсбук

Решение польского Сейма о признании Волынской трагедии "геноцидом" не стало неожиданностью для главы Института национальной памяти Владимира Вятровича. По его словам, все к этому шло. 

- Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с тяжелой историей в Польше, которую провоцируют политические силы, которые, в частности, представлены в парламенте. На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а есть только инструментализацией прошлого конфликта для получения политических дивидендов сегодня. Постановление польского Сейма о Волыни: это не историческое решение, а историческое недоразумение, - написал Владимир Вятрович в своем Фейсбуке.

По мнению Вятровича, решением Сейма от 22 июля в Польше не закончится антиукраинская волна.

- На осень там запланирована премьера пропагандистского фильма "Волынь", который только усилит однобокое представление о польско-украинском конфликте в прошлой войне, - сообщает Вятрович.

При этом директор Института национальной памяти отмечает, что украинцы в дискуссии по Волынской трагедии повели себя весьма мудро, "работали практически в унисон для того, чтобы память о прошлом конфликт не стала источником нового". Вятрович считает, что предложенная украинцами формула "извиняем и просим извинения" является единственно правильным форматом "заживления ран прошлого".

Вскоре Вятрович написал еще один пост, в котором заявил, что  "политическое решение о геноциде поляков - выражение жалости не по погибшим людям, а по потерянным территориям".

- В годы Второй мировой значительно больше поляков, в том числе с т.н. "кресов" погибли от рук нацистов и коммунистов, но никаких резолюций о признании этих убийств геноцидом польский парламент не рассматривал. Зато обвинения сформулированы против украинского народа. Не потому, что большая часть так называемых "областей" в настоящее время является украинской территории?, - задается вопросом Вятрович.

ОФИЦИАЛЬНО

ПЕТР ПОРОШЕНКО: Сожалею о решении Сейма

- Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций. Должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы (Украина и Польша, авт.) продолжим двигаться именно по этому пути, - написал Порошенко.

ЗАЯВЛЕНИЕ комитета Верховной Рады по иностранным делам:

Комитет ВР:

сожалеет, что Сейм Республики Польша проигнорировал предложение Верховной Рады Украины совместно почтить жертв Волынских событий путем принятия совместного заявления, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без какой-либо реакции;

осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога в последние десятилетия;

настаивает на том, что подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма Республики Польша к оценке событий Волынской трагедии политически несбалансированным и юридически некорректным;

рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как такую, что сознательно направлена ​​на подрыв дружеской атмосферы украинского-польских отношений;

отмечает, что возвращение к болезненным для украинского и польского народа исторических проблем состоялось в момент наибольшей уязвимости Украинского государства, которая находится в состоянии войны с Российской Федерацией и, давая отпор вооруженной агрессии Российской Федерации, защищает от агрессора ближайших соседей демократической Европы, в частности Республику Польша;

осознает, что единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через познание исторической правды и взаимное христианское прощение за совершенные обиды в прошлом, к которому призывал Папа Римский Иоанн Павел II в своем послании от 7 июля 2003 года;

поддерживает целесообразности продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты.

Полный текст заявления >>>>ЗДЕСЬ.

МНЕНИЯ

Депутат о резолюции Сейма: Сделали пиар на трагедии польских семей

Одним из первых голосование польского Сейма за признание Волынской трагедии геноцидом прокомментировал народный депутат Николай Княжицкий. Он считает, что в принятом документе очень много пиара на крови.

- Да, мы виноваты перед поляками за жизни мирных граждан. Конечно, это не был геноцид, и именно употребление этого термина в популистски спекулятивной постановке обесценивает его. Не о памяти погибших поляков думали польские депутаты, а о собственном пиаре на трагедии польских семей, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Николай Княжицкий.

Парламентарий считает, что польским коллегам должно быть стыдно за такое поведение перед потомками погибших.

- А мы должны быть мудрее. На дружбу с Польшей мы обречены, потому что необходимо не разжигать вражду, а думать, как ее погасить. В память о погибших поляках. В память о каждом погибшем от фашистов, коммунистов и польских националистов украинцев, - отметил Княжицкий.

Посол Украины в Польше: Нас ждет период взаимных обвинений и заявлений

Бывший министр иностранных дел, а нынче посол Украины в Польше Андрей Дещица опечален, что Сейм признал Волынскую трагедию как геноцид поляков от рук украинских националистов.

- Чрезвычайно печально, что часть польских политиков, принимая постановление о почтении жертв Волыни, так и не учли многочисленных обращений и предложений украинской стороны относительно нашей общей трагической истории, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Дещица.

Посол отметил, что польская сторона отдала преимущество односторонней политической оценке событий, а не международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам того, что случилось.

- На такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые на свое собственное усмотрение и каждый по своему будут доказывать, что был геноцид украинцев и со стороны поляков. Поэтому очевидно нас ожидает период взаимных обвинений и заявлений, - подчеркнул Андрей Дещица. – И дай нас Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов.

ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ

- В июле 2016 отмечает 73-летие пика преступлений, которые сделали гражданское население в восточных окраин Второй Польской Республики, действующих в тех областях, филиалах Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), а также дивизия СС Галичины и других украинских формирований сотрудничавших с немцами - говорится в резолюции, - В результате совершенных во время геноцида 1943-1945 были убиты более ста тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное число до сих пор не известно, и многие из них до сих пор не имеют достойного погребения и поминовения... В дополнение к полякам были также убиты евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств и украинцы, которые стояли на стороне жертв... Ссылаясь на преступления украинских националистов, не можем ни молчать, ни релятивизировать польские репрессии на украинском селе, в результате которого гражданское население исчезло. Все эти трагические события должны быть восстановлены в память современных поколений". 

Парламент также подчеркнул, что "жертвы преступлений, совершенных в 40-х украинскими националистами, до сих пор не были должным образом отмечены и массовые убийства не были названы в соответствии с исторической правдой геноцида". Резолюция Палаты воздала должное "всем гражданам Второй Польской Республики зверски убитых украинскими националистами. Парламент Польши также выразил "высокую оценку армии солдат, самооборона Краевой, крестьянскому батальоны, который сделал героическую борьбу в защиту гражданских лиц под угрозой нападения." Члены Комитета также направил обращение к Президенту Республики в честь тех, кто достоин государственных наград.

Благодарность некоторым украинцам

Сейм в резолюции "выражает уважение и благодарность украинцам, которые рискуют своей собственной жизнью, спасали поляков, и призывает президента Польской Республики для удостоить этих людей государственные награды. Парламент Польши также напоминает отношение значительной части украинского населения, которая отказалась от участия в нападениях на поляков", - говорится в резолюции.

СПРАВКА "КП"

Признать Волынскую трагедию геноцидом в Польше хотели еще в 2013 году, в 70-ю годовщину. Но тогда Сенат оставил формулировку "этническая чистка с признаками геноцида". В 2016 году исполняется 73 года Волынской трагедии (1943). По одной из версий ее жертвами стали около 120 тысяч поляков и 40 тысяч украинцев.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 23

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 110 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Зеленский подписал закон о разоблачителях коррупции
Зеленский подписал закон о разоблачителях коррупции 133

Билборды "Сдай коррупционера - получи 10%" висели во время президентской кампании.

Происшествия

Жуткое ДТП в Словакии: погибли 13 детей
Жуткое ДТП в Словакии: погибли 13 детей [фото] 42

Травмы получили 20 человек.

Адвокат историка Соколова не исключает, что тот себя оговорил
Адвокат историка Соколова не исключает, что тот себя оговорил 72

Александр Почуев заявил о мистических версиях убийства Анастасии Ещенко.

Суд отпустил из тюрьмы заказчика  убийства  Бабченко
Суд отпустил из тюрьмы заказчика "убийства" Бабченко 144 1

Решение об освобождении Германа из тюрьмы принял 13 ноября Киевский апелляционный суд.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 87

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 186 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 195

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 83

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США
Модифицированных бактерий готовят к поиску мин для армии США 66

DARPA и Raytheon заключили контракт о разработке микроорганизмов-саперов.

Светская хроника и ТВ

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео]

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 30

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.

Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив  на год ушел со сцены
Лидер группы O.TORVALD рассказал, почему коллектив на год ушел со сцены 87

Женя Галич не мог писать песни после смерти отца.