2 декабря
Загрузить еще

Еврокомиссия: Референдум в Нидерландах не повлияет на отношения ЕС с Украиной

Еврокомиссия: Референдум в Нидерландах не повлияет на отношения ЕС с Украиной
Фото: Фото: REUTERS

Референдум в Нидерландах носит консультативный характер, и его результаты никак не повлияют на временное применение соглашения ЕС-Украина. Об этом сегодня, 7 апреля, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

- Соглашение об ассоциации ЕС-Украина было подписано. 27 государств-членов его ратифицировали на данный момент. Его также ратифицировал Европейский парламент. Это соглашение применяется временным порядком. И это было единогласное решение Совета при поддержке 28 государств-членов. Соглашение об ассоциации временно применяется, и референдум на это не повлияет, - сказал Схинас.

Он подчеркнул, что Еврокомиссия и дальше будет развивать отношения с Украиной. 

Напомним, на референдуме в Нидерландах 64 процента проголосовали против ассоциации с Украиной, 36 процентов – за.

Три сценария развития событий после референдума в Нидерландах 

Сценарий 1. Оптимистический.

Референдум, проведенный 6 апреля, носит характер консультативного. Парламент и премьер могут не имплементировать итоги референдума. Увы, премьер-министр Марк Рютте уже заявил, что и с ратификацией, возможно, придется повременить

- Если итоги референдума остается как сейчас, то мы не можем приступить к ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение, - отметил Рютте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Литвы призвала украинцев не расстраиваться из-за референдума в Нидерландах

Президент Литвы Даля Грибаускайте записала видеообращение к украинцам, в котором призвала их не терять надежду на вступление в ЕС.

- Сегодня мы услышали о результатах референдума в Нидерландах. Мы все бы хотели, чтобы они были другими. Однако сейчас не время терять надежду или ставить под вопрос европейский выбор Украины. Никто не может стоять на пути Украины в Европу, потому что Украина всегда была в Европе и всегда там останется, - подчеркнула она.