НАБУ не может расследовать  оффшорные  дела в отношении Порошенко

НАБУ не может расследовать "оффшорные" дела в отношении Порошенко

Комментарии: 3
В НАБУ не могут проверять президента. Фото: 24tv.ua

Национальное антикоррупционное агенство (НАБУ) не имеет полномочий расследовать дела в отношении действующего президента Украины. Такое заявление агенство сделало после оффшорного скандала, где фигурировали "фирмы-прокладки", якобы принадлежащие Петру Порошенко. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ 4 апреля. 

При этом, в НАБУ подчеркнули, что в отношении других украинских граждан из рассекреченного списка будут проводится проверка, и, возможно, досудебное расследование. 

- Подчеркиваем, что, согласно законодательству, действующий Президент Украины не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать по нему досудебное расследование. В отношении других лиц, упоминаемых в материалах СМИ, сейчас проводится аналитическая работа с целью установления оснований для проведения досудебного расследования.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)  опубликовал доклад по рассекреченным оффшорам политических деятелей разных стран. Украине достались 20 позиций с фамилиями, среди которых президента Петр Порошенко, экс-премьер Павла Лазаренко и владелец газеты Kyiv Post Мохаммад Захур – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине. Также туда попали известные персоны из России, среди прочих и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, а также несколько действующих министров.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях