Оффшорный скандал: реакция соцсетей

Оффшорный скандал: реакция соцсетей

Комментарии: 3
Фото из открытых источников.

Среди  названных имен оказалось множество влиятельных имен: президентов, премьер-министров (нынешних и бывших) бизнесменов, музыкантов, актеров и прочих.

Фигуранты "оффшорного скандала". 

На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине. 

Конечно же, подобная информация не могла не вызвать всплеск реакции среди пользователей соцсетей: "оффшорный скандал" стал наиболее обсуждаемой темой утром 4 апреля. Соцсети наполняют как шуточные комментарии, так и серьезные посты о том, как властям нужно реагировать на информацию.

Так, директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив ограничился коллажем с подписью "Неужели оффшоргейт?"

Павлив ограничился коллажем.
Пользователи не верят в "порошенкогейт". 
 

Народный депутат Мустафа Найем разместил в ФБ настояний пост-статью, в которой рассуждает о юридическом и политическом аспектах данного скандала. По его словам, информация по оффшорам Порошенко "достаточно скупа для конкретных обвинений", так как "в документах нет доказательств совершения уголовного преступления".

- Актив все еще не продан, обвинить в уходе от уплаты налогов невозможно. Умысел совершить такую сделку доказать будет сложно и, скорее всего, это привяжут к "слепому трасту" и подготовке к продаже, что президент и обещал, - написал Найем.

Он отметил, что  согласно действующему законодательству неуказание в декларации офшорных компаний само по себе не является уголовным преступлением.

- Из чего вытекает, что начать процедуру импичмента - о чем у же многое написали - будет невозможно. Это безотносительно к тому, что закона об импичменте в украинском законодательстве в принципе нет, - сделал вывод нардеп.

Пост Найема о публикации информации. 

В то же время исходя из политического аспекта после опубликования информации Верховной раде необходимо, уверен депутат, "создать независимую комиссию из числа юристов и финансистов, которые должны провести открытое расследование".

- Вплоть до публичных допросов и открытых заседаний. Конечный отчет и анализ опубликованных документов этой комиссией и может стать единственным достойным ответом на панамагейт, - подчеркнул Найем.

В свою очередь нардеп Сергей Лещенко высказал предположение, что именно риск уголовного преследования за незадекларированную офшорную компанию вынудил власти отложить проект об электронном декларировании доходов. 

- Незадекларированный офшор Петра Порошенко уже завтра мог бы стать частью уголовного процесса, если бы действовала система электронного декларирования, в рамках которой была бы подана его декларация без этой офшорки, - уверен депутат.

Реакция Лещенко. 

Он выразил готовность поддержать Найема в создании следственной комиссии для открытого расследования, обеспечив при этом независимость и открытость ее работы.

 РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Реакция соцсетей на "оффшорный скандал".
Реакция соцсетей на "оффшорный скандал".
Реакция соцсетей на "оффшорный скандал".

КОГО ЕЩЕ ЗАТРОНУЛ ОФФШОРНЫЙ СКАНДАЛ

В расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер Исландии может уйти в отставку из-за скандала с офшорами 

Премьер-министр Исландии прервал интервью после вопроса об оффшорной компании, владельцем которой он, по данным журналистов, является. Соответствующее видео опубликовало The Guardian.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон после вопроса об оффшорной компании, владельцем которой, по данным материалов Международного консорциума журналистских расследований (ICJ), он является, заявил, что не готов отвечать на такие вопросы и принимает решение прекратить интервью.

В Австралии проведут расследование по материалам утечки о владельцах оффшоров

Австралийское налоговое ведомство проведет масштабное расследование в отношении более чем 800 граждан страны в связи с тем, что их имена упоминаются в документах панамской фирмы Mossack Fonseca, опубликованных журналистами в воскресенье. 

Документы рассказывают о том, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. Именно в уходе от налогов подозреваются упомянутые в документах австралийцы, пишет Би-Би-Си.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях