21 мая
Загрузить еще

Крупная утечка о владельцах оффшоров: среди фигурантов - 20 украинцев

Крупная утечка о владельцах оффшоров: среди фигурантов - 20 украинцев

Среди них оказалось множество влиятельных людей. Согласно  материалам, источником сведений является огромное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах – одном из крупнейших офшорных центров мира. Компания Mossack Fonseca & Co оказывает юридические и трастовые услуги, включая регистрацию офшорных фирм.

Документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, предоставившей их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ - International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP - Organized Crime and Corruption Reporting Project).

На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

-За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации на Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года, – сказано в статье.

Также в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.