27 мая
Загрузить еще

В Австралии проведут расследование по материалам утечки о владельцах оффшоров

В Австралии проведут расследование по материалам  утечки о владельцах оффшоров
Фото: Австралия расследует информацию об оффшорах. Фото из открытых источников.

Австралийское налоговое ведомство проведет масштабное расследование в отношении более чем 800 граждан страны в связи с тем, что их имена упоминаются в документах панамской фирмы Mossack Fonseca, опубликованных журналистами в воскресенье. 

Документы рассказывают о том, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. Именно в уходе от налогов подозреваются упомянутые в документах австралийцы, пишет Би-Би-Си.

Согласно заявлению австралийского ведомства, некоторые из подозреваемых и раньше попадали в поле зрения налоговых властей, о других налоговики узнали впервые.

- На данный момент мы идентифицировали более 800 налогоплательщиков, более 120 из них связаны с компанией, предоставляющей услуги по созданию офшорных фирм, которая базируется в Гонконге, - цитирует Рейтер сообщение ведомства.

Действия части подозреваемых могут подпасть под статью о серьезных финансовых преступлениях. Их дела будет расследовать особый отдел ведомства.

Напомним, утечка огромного массива конфиденциальных документов, оказавшихся в распоряжении крупнейших мировых СМИ, пролила свет на огромную сеть офшорных компаний, которую использовали, среди прочих, ряд политиков, чиновников и спортсменов. В документах упоминаются имена 20 украинцев. Среди них президент Петр Порошенко, экс-премьера Павел Лазаренко и владелец газеты Kyiv Post Мохаммад Захур 

В документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших главы государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран. В частности, в расследовании имеется множество материалов касательно офшорных дел президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, знаменитого футболиста Лионеля Месси, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и других.

Отдельное внимание уделяется российскому виолончелисту и близкому другу Путина Сергею Ролдугину. Согласно расследованию, он является номинальным владельцем многомиллиардной бизнес-империи Путина и его окружения.