Польша  декоммунизирует  советские памятники

Польша "декоммунизирует" советские памятники

В Украине декоммуниация идет полным ходом. Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО

Польский институт национальной памяти представит проект по снесению более полутысячи советских памятников, сообщает портал onet.pl.  Согласно данным института, советские памятники символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть уничтожены. Общенациональный проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.

- Сохранение этих памятников является следствием незавершения в Польше преобразований начала 90-х годов. Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины, – заявил президент ИНП Лукаш Каминский.

Речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу. В значительной степени они были построены Красной Армией и не представляли собой результат спонтанных действий Поляков.

По данным института, в стране имеется также ряд памятников, скрывающих под собой останки погибших советских солдат - эти памятники не будут уничтожены. Планы ИНП относятся к монументам, установленным в общественных местах.

Польское государство в дальнейшем будет охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии.

- Мы сейчас пересчитываем места, в которых еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти уничтожать советские памятники, еще до того, как возникнет соответствующий закон, - объясняет президент ИНП.

Напомним, в Украине с прошлого года в рамках закона о декоммунизации активно сносят памятники  советским деятелям, а также переименовывают улицы и населенные пункты. В частности, недавно был снесен самый большой памятник Ленину в Запорожье. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переименования городов: откуда берут новые названия  

Один из забавных аспектов в декоммунизационных переименованиях - то, что зачастую люди, обычно молодые, даже не знают, кто этот коммунист (да и коммунист ли вообще?), в честь которого был назван их город.

Впрочем, новое название тоже не обязательно будет понятно нашим современникам. "КП" в Украине" решила приподнять завесу незнания и объяснить, в честь кого был назван тот или иной город и в честь кого новое название.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях